![](images/cafe.gif) |
Recientemente
leí acerca de la continua problemática que se cierne
sobre el cultivo del café y que sugerían diversos
cultivos para alternarlos con él, pues bien, esto es muy
viable y faltaría solamente la buena disponibilidad de los
productores.
Los cultivos que pueden desarrollarse es el de palma camedor, del
cual se obtiene el follaje, semilla y plántulas juveniles
para su comercialización, que por cierto es amplia en nuestra
localidad (es el caso de Atoyac, Tezonapa, Fortín, Orizaba
y Zongolica.
Otro cultivo es el plátano, que dadas las condiciones climáticas
y edafológicas, permite el desarrollo de todas las variedades.
Este cultivo también representa un punto económico
|
importante,
como lo ha sido por ejemplo en el municipio de Amatlán de
los Reyes.
Otro más de los cultivos que se desarrollan entre los claros
o espacios de los cafetales es el chile de cera, como sucede en
Huatusco, que ahora se ha incrementado en superficie cultivada,
igual que ha sucedido con el cultivo intercalado de la macadamia
que actualmente está muy bien cotizada.
Por esto es que el cultivo del café tiene que ser visto como
un agroecosistema, de gran importancia para la región. |