Año 2 • No. 82 • noviembre 11 de 2002
Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


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Obesidad
José Madrigal Madariaga (Nutriólogo de la DADUV)
La obesidad es la acomulación de grasa que rebasa el biotipo normal, debido a la ingestión de calorías contenidas en los alimentos, que sobrepasa los requerimientos energéticos del organismo.
Se considera a esta enfermedad como un problema grave de salud pública. Si bien no hay estadísticas exactas respecto a su frecuencia general y particular, si se indica frecuencia importante en cualquier edad y sexo.
En las mujeres es más común después de completar el crecimiento, durante el embarazo y durante la menopausia; en varones, no hay un
periodo especial en que estén predispuestos, tienden a ganar peso entre los 25 y 40 años de edad, y el depósito de grasa aumenta todavía mas después de los 40 años de edad.
El gasto energético tiene tanta importancia en el desarrollo de la obesidad, como el ingreso de alimentos.
Al caer los adultos en la rutina de la vida diaria al final del tercer decenio de la vida y el comienzo del cuarto, y si la actividad física es limitada por las exigencias del empleo, debe hacerse un esfuerzo consciente y rígido para limitar el ingreso de calorías.
Ello significa disminuir la ingestión de azucar, postres, bebidas carbonatadas y alcohólicas, etc.
El control de peso guiado por un profesional por medio de dieta y ejercicio siempre tiene buenas repercusiones familiares.