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Asegura el investigador de la
UV, Gustavo Guerra Galindo
Baja calidad y falta de apoyos causan crisis
del café
Ricardo Luna Aburto
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El
principal problema que enfrenta la actividad cafetalera del país
es la baja calidad del producto que se exporta, que ha quedado muy
atrás para competir en el mercado mundial, así como
una falta de organización por parte de los 280 mil productores
de los 12 estados cafetaleros para decidir e incidir en los precios
internacionales del aromático, señaló Gustavo
Guerra Galindo, catedrático e investigador de la Facultad
de Economía de la uv, al impartir una conferencia en la Expocafé
Universitaria 2002.
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Tras
indicar que países como Brasil, Colombia, Vietnam e Indonesia
siguen siendo los principales productores de café en el
mundo, el investigador dijo que nuestra producción se ha
visto afectada por la falta de políticas que permitan al
pequeño productor posicionarse en el mercado y, con ello,
resarcir la fuerte crisis y marginación que por muchos
años ha acompañado a quienes se dedican a las labores
del campo. También se debe tomar en cuenta que esta actividad
agrícola registra un 30 por ciento de participación
en el Producto Interno Bruto.
Recordó que países como Vietnam, cuya incursión
en el mercado del café data de 1982, está creciendo
rápidamente en la producción del grano, tal vez
no con la calidad requerida, pero sí en cantidad suficiente
para responder a las fuertes demandas de los principales compradores
mundiales como Alemania y Estados Unidos.
Otro factor que ha hecho que la industria cafetalera el país
se vea seriamente afectada es la poca difusión a la cultura
de tomar café: de los 5 millones de sacos que se producen
anualmente sólo se comercializan entre 2 y 2.5 millones;
esto deja una sobreproducción muy alta que agrava la de
por sí lastimada economía de las familias cafetaleras.
En el caso de Veracruz, citó que las principales zonas
productoras del aromático siguen siendo Huatusco, Zongolica,
Coatepec, Los Tuxtlas, Córdoba, Chicontepec y Atzalan,
donde también se presentan las más altas tasas de
marginación y pobreza.
Veracruz ocupa el tercer lugar en número de tierras cultivadas
de café (160 mil hectáreas) sólo detrás
de Chiapas y Oaxaca. No obstante, afirmó que el problema
del cultivo de la tierra radica en que 90 por ciento está
en manos de pequeños productores de menos de 10 hectáreas,
lo que no sucede en Colombia, donde agrupaciones de cafetaleros
llegan a producir más de 3 millones de sacos al año.
Entre las soluciones que se han planteado para la crisis del café
destacan aprovechar el segmento del café orgánico
–cuyo mercado se posiciona cada vez más–, lograr
la certificación de origen, así como mejorar la
calidad de los diversos tipos de grano.
Sobre la caída de los precios del café mexicano
en el mercado internacional, Gustavo Guerra Galindo apuntó
que esto se debe a la disminución de su calidad, el incremento
en el poder de concentración del mercado de procesadores
y exportadores, y la concentración de torrefactoras que
acaparan el procesamiento a nivel mundial.
Ante tal panorama, los pequeños productores deben pugnar
por alcanzar los incentivos que los ayuden a diferenciar la calidad
de su café y puedan incursionar en los canales de mercado
a un precio promedio.
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