Veracruz
Ver.- La nutrición comunitaria representa un
área fundamental en la formación profesional del nutriólogo.
El 33 por ciento de la carga curricular de la Facultad de Nutrición
corresponde a Salud Pública, dentro de la cual se desarrollan
competencias en investigación e intervención nutricional,
expuso Lourdes Malpica Carlín, directora de la Facultad de
Nutrición, en su participación dentro del Foro Nacional
de Experiencias de Intervenciones en Nutrición Comunitaria,
celebrado en la Universidad de Nuevo León en octubre. |
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Los
esfuerzos que las diferentes instituciones asumen para mejorar el
estado nutricional de la población, sobretodo de la marginada,
fue el tema central de este foro. En su ponencia “El rol de
las instituciones formadoras de recursos humanos en Nutrición”,
con la cual representó a la Universidad Veracruzana, Malpica
Carlín subrayó que el factor
determinante para lograr los objetivos curriculares y el mejoramiento
de la nutrición comunitaria “es la vinculación
intersectorial”
Esta experiencia –explicó–, ha logrado además
el fortalecimiento institucional sustentado en las acciones que
los estudiantes despliegan en las prácticas de campo, realizando
investigación sobre las características de la alimentación
y nutrición, gestión de servicios de saneamiento,
unión de esfuerzos con sectores y la comunidad para abordar
los problemas de nutrición, orientación alimentaria
y nutricional.
Lourdes Malpica dijo que la Facultad de Nutrición ha propiciado
la organización social a través de consultas clínicas
a problemas de nutrición, capacitación a madres de
menores de cinco años, evaluación del estado nutricional,
selección de los grupos vulnerables para acciones específicas,
vigilancia y orientación sobre el manejo sanitario de los
alimentos y talleres de conservación de alimentos con tecnología
casera, cumpliendo los objetivos de los cursos del plan de estudios. |