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Problemas agropecuarios de la
zona norte del estado de Veracruz
Investigadores universitarios
realizan profundo estudio
Carolina García, Jorge González,
Carlos López, Leonila Martínez, Grisselle Santiago,
José Alanís (Última parte) |
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Tuxpan,
Ver.- ¿Cómo afrontan los productores
sus problemas?, la comercializadora Agroimpes, se encarga de producir
carne ecológica, sin que el ganado consuma, o le sea administrado
medicamentos que puedan alterar su composición en la carne
y que al ser de consumo humano repercutan en la salud de las personas.
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Esta
empresa ocupa dos tipos de raza la cebuina y la semental, esta última
se utiliza para producir carne y leche. Cuenta con su propia fabrica
de alimento y manejan una fórmula propia, considerada de
mayor beneficio para el ganado.
Los pastos que consumen sus animales no ocupan fertilizantes químicos,
sino orgánicos y no se le introducen implantes para un mejor
desarrollo de estos.
Todas estas actividades, bajo un programa de higiene de alta calidad,
sirven para obtener un producto líder y en el futuro se logre
exportar al mercado internacional. Aún así, consideramos
que no es fácil establecer competencia con otros países
que cuentan con apoyo de su gobierno y tienen ayuda económica,
y por lo tanto les exigen estar capacitados, alcanzan un nivel alto
en el desempeño de esta área, y esto precisamente
es lo que hace falta en nuestro país.
La empresa cuenta con una ordeña mecánica directa,
esta produce 10 mil litros ordeñando dos veces al día.
La leche pasteurizada recibe el nombre de Huatux. También
se dedica a la producción de otros productos alternativos
y no convencionales, tales como la malanga para el consumo humano
y como base de preparación de otros subproductos, ya que
tiene diversos usos: se utiliza para preparar bebidas, licores,
harinas, pastas y frituras y, en el caso del ganado, se adiciona
a dietas por las propiedades nutritivas que contiene.
El apoyo de las organizaciones de crédito es uno de los factores
que intervienen en la problemática de los ganaderos y agricultores
y hoy en día es difícil de conseguir un crédito,
por lo que una alternativa es la compañía Fideicomiso
de Institutos en Relación con la Agricultura (FIRA). |
![](images/agropecuarios-09.gif) |
La
compañía fue fundada en 1954 y hace 48 años
otorga apoyo al sector agropecuario. fira, tiene como función
principal otorgar crédito y asistencia técnica a personas
que no cuentan con un gran capital de inversión. fira cuenta
con despachos en los que laboran médicos veterinarios e ingenieros
agrónomos, los cuales trabajan dentro de |
este
programa; cuenta con 101 oficinas en el nivel Nacional, ocho de
estas están en el estado de Veracruz en los siguientes lugares:
Veracruz, Xalapa, Córdoba, San Andrés Tuxtla, Las
Choapas, Martínez de la Torre, Tuxpan y Pánuco.
fira es una unidad financiera del Gobierno Federal, administrada
por el Banco de México (BM) cuya misión es proporcionar
fondos de garantía. Crear redes productivas de los diferentes
sectores rurales y pesqueros a través del desarrollo de mercados
financieros, brindando tecnología y servicios. Promueve negocios
de bajo riesgo redondeando a garantías hasta el 90 por ciento
y brinda asesoría especializada. Quien desee ingresar sólo
tiene que presentar un estudio en el cual se demuestren las condiciones
en las que la propiedad se encuentre y la posibilidad de que pueda
salir adelante mediante alguno de los tres diferentes tipos de crédito:
habilitación o avio, refaccionario y prendario. Por ejemplo,
el crédito refaccionario se utiliza para siembras de maíz,
etc., lo que coadyuva al desarrollo de mercados financieros de tecnología
y servicios.
Una vez asociados con fira, se brinda atención personalizada,
capta y da referencia de tecnología. Otorga créditos
a todas las personas físicas y morales contempladas en la
legislación mexicana. |
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Algunas
alternativas de solución
Hay
soluciones para que México llegue a competir contra los demás
mercados mediante la explotación de productos alternativos
que beneficiarían a los ganaderos y agricultores, quienes
también se les debe procurar mayor información sobre
estas posibles alternativas, lo que les permitirá ampliar
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su
cultura y conocimientos sobre su producción. Lo que pasará
es que el mercado mexicano va a ser invadido por productos cárnicos
estadounidenses, y los ganaderos mexicanos no están en su
mayor parte preparados para competir.
Varios de los estados del país no podrán vender carne
de cerdo o sus derivados ni siquiera en México debido a que
no se han erradicado algunas de las enfermedades del cerdo. Uno
de los factores causantes de la competencia desleal entre los productos
cárnicos de Estados Unidos y México es el bajo subsidio.
Los GGAVATT son una organización que apoya a los pequeños,
medianos y grandes productores para mejorar su empresa por medio
de adelantos tecnológicos, así como capacitación
para lograr la competitividad. Los pequeños y grandes productores
sólo se preocupan de producir pero no de hacer algo diferente
como por ejemplo, los que producen leche podrían emprender
la elaboración de queso, yogurt u otros derivados de la misma.
Es importante tomar las medidas sanitarias pertinentes, los productores
pecuarios deben analizar lo que requiere el mercado estadounidense
para que, con base a eso, producir y lograr la mejora tanto en la
calidad de la producción pecuaria, como en la orientación
administrativa para los pequeños, medianos y grandes productores,
además de ser propositivo en la conservación del medio
ambiente.
Compilación de ensayos presentados por los alumnos de carrera
de Medicina Veterinaria y Zootecnia-Tuxpan, sobre las conferencias
presentadas con este mismo titulo, del 30 de octubre al 4 de noviembre
en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, por
Genaro Ruiz Arriaga, presidente de la Unión Ganadera del
Norte de Veracruz, Rómulo Cuevas Villalobos, presidente de
Agroimpes, S.A. de C.V., y Raúl Vásquez
Gutiérrez, gerente de FIRA-Tuxpan. |
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