Año 2 • No. 85 • diciembre 2 de 2002 Xalapa • Veracruz • México
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Logra estudiante de la UV el Reconocimiento
Nacional al Servicio Social Comunitario
Ángeles González


Rafael Maldonado López, estudiante de la FISPA, recibió el Premio Nacional al Servicio Social Comunitario por su trabajo en la comunidad de Coyopolan (Foto: Ángeles González)
La Secretaría de Desarrollo Social (Sedeso) otorgó el Reconocimiento Nacional al Servicio Social Comunitario 2000 a Rafael Maldonado López, estudiante de la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA) de la Universidad Veracruzana, por el trabajo realizado con la comunidad de Coyopolan, municipio de Ixhuacán de los Reyes, donde con un grupo de mujeres promovió y coordinó la creación de un invernadero para la producción de hortalizas, así como una granja de pollos con un productor.

Maldonado López recibió el reconocimiento el pasado jueves 28, en el auditorio Adrián Gilbert de la Universidad La Salle, en la ciudad de México, junto con un premio de seis mil pesos del programa “Jóvenes por México” y “Lo que los mexicanos hacemos” de la Sedeso, durante una ceremonia presidida por la secretaria de Desarrollo Social, Josefina Vázquez Mota.

Rafael Maldonado fue propuesto ante la Sedeso para esta distinción por la Dirección de Vinculación General al
participar como brigadista del programa de desarrollo social impulsado en Coyopolan. Entrevistado al respecto, destacó las ventajas del sistema de enseñanza flexible promovido por su facultad: “El trabajo teórico y práctico simultáneo con la asesoría permanente de mis catedráticos me permitió una formación profesional y humana integral; hice mi servicio social adelantado, concluí satisfactoriamente mis estudios y me titulé con una tesis basada en mi trabajo con la comunidad llamado Granja integral en la comunidad de Coyopolan, municipio de Ixhuacán de los Reyes”.

Originario de Coatepec, hijo de un profesor de educación primaria y de una secretaria, Maldonado López se destacó por su interés y entrega al programa en el que logró la confianza de un grupo de 32 mujeres de la comunidad para iniciar el invernadero. Comentó: “Son mujeres totalmente emprendedoras, trabajan mucho, aparte de ser el pilar de su familia incitan el desarrollo tecnológico en su comunidad porque siempre están abiertas al cambio, saben lo que quieren y son muy participativas. Es el mismo grupo de mujeres que con la Secretaría de Finanzas y Planeación (Sefiplan) promovieron un programa de producción de block y construyeron tres viviendas. Sefiplan eligió trabajar con las mujeres que mostraran mayor disposición, son ellas también las que se integraron al invernadero”.

Explicó que estos programas funcionan con las mujeres porque los señores y jóvenes salen de la comunidad a trabajar en el corte de café, la albañilería y carpintería, algunos se quedan en la comunidad pero se dedican a sus parcelas. “La idea inicial era una granja integral comunitaria, pero se decidieron por un invernadero, con el apoyo de Sefiplan, del Instituto Veracruzano de Desarrollo Rural (Inveder) y la UV cultivamos rábanos, lechuga, acelgas y calabazas. El abono utilizado fue orgánico producido por sistema de lombricompostaje utilizando los desechos de las hortalizas y estiércol de los pollos de granja. Integramos la hortaliza con la lombricomposta y la granja de pollos”.
Universitario coordinó invernadero y granja,
con mujeres y productores de Coyopolan
Agregó que la granja de pollos se dio con Marcelino Matla, representante del comité comunitario, quien también fue apoyado por la Sefiplan: “Mi trabajo fue asesorarlo en la construcción de la granja, el sistema de sanidad para evitar infecciones a los pollos y su cuidado general para evitar el estrés en los animales, ya que esto influye en que coman menos y no transformen el alimento. Lo importante aquí fue el flujo energético, ya que la inversión fue mínima, la granja la hizo con material de desecho de los aserraderos, lámina de cartón y lonas. También trabajamos la producción de pastos forrajeros con un grupo de ganaderos de Tlalchi, son pequeños productores de dos o tres cabezas, el que más tiene cuenta 11 vacas, además de chivas. En esta temporada se quedan sin pastos por las heladas y tienen que comprar las pacas hasta Perote, por eso la necesidad de que ellos produzcan y procesen el forraje”.

Rafael Maldonado explicó que decidió cursar estudios en la fispa hasta Acayucan para lograr una formación integral: “No busqué ser agrónomo ni veterinario, sino ingeniero en sistemas integrales, eso es lo que se necesita, el gobernador en su informe dijo que es necesario promover entre los productores del campo sistemas de producción que integren varios cultivos y ganado, dejar el monocultivo y aprovechar al máximo sus recursos; además de asegurar la venta directa al consumidor para evitar el coyotaje y lograr que las ganancias se queden con el productor”.

Finalmente, destacó la oportunidad que tuvo de trabajar con un equipo multidisciplinario de brigadistas: “Conviví con una enfermera y una trabajadora social, un químico, un nutriólogo, un médico y un odontólogo; es algo que no se da en otros programas de servicio social. Mi facultad permitió que así fuera, trabajaba tres semanas en comunidad y una en la facultad, fue muy importante la disposición de mis catedráticos que revisaban los trabajos que presentaba y me daban asesoría, incluso mis trabajos eran de los mejores porque partía de las necesidades que planteaba la comunidad, era participativo y con base en la convivencia con mis compañeros”.