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Productores de papa en Perote
aplicarán el control biológico en 2003
Reducen 90 por ciento el costo en control
de plagas agrícolas
Edith Escalón Portilla |
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El
gasto en plaguicidas que los productores del estado tienen que hacer
para cuidar sus cultivos, se reduce en más del 90 por ciento
mediante la utilización de hongos entomopatógenos,
una técnica de control biológico que puede resultar
muy rentable para mejorar la deteriorada economía agrícola
de Veracruz.
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Esto
fue comprobado en Cerro de León, municipio de Villa Aldama,
ubicado a ocho kilómetros de Perote, donde el rancho El
Jairo sirvió como ejemplo de lo que el control biológico
es capaz de lograr: “Eliminamos en un 90 por ciento la (plaga)
gallina ciega en un terreno de 70 hectáreas de riego, a
través del empleo de estos hongos ”, dijo Leobardo
Ramón Miranda, quien estuvo a cargo del proyecto.
Mientras estudiaba el cuarto semestre en la Facultad de Agronomía
de la UV, en Xalapa, Leobardo se interesó por la biotecnología
(gracias a un módulo de estudio que forma parte del programa
de la carrera), a partir de ahí aprendió las técnicas
de control biológico y decidió ponerlas en práctica
en su comunidad de origen.
Según
explicó, el problema que se presenta en éste, como
en muchos municipios agrícolas del estado, reside en que
los productores están muy acostumbrados a utilizar químicos
para acabar con las plagas, pero gracias al proyecto que llevaron
a cabo pudieron mostrar que el control biológico resulta
mucho más efectivo y económico: “Por ejemplo,
rescatar una sola hectárea invadida de Phyllophaga SP (gallina
ciega) cuesta aproximadamente cuatro mil 500 pesos por medio de
plaguicidas (químicos), pero utilizando hongos entomopatógenos
el costo se reduce a 250 ó 300 pesos por hectárea:
la ventaja es clara y la efectividad es de un 90 por ciento.
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El
trabajo de Ramón Miranda fue reconocido en el XXV
Congreso Nacional del Control Biológico, realizado
hace
unos meses en Hermosillo, Sonora |
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Esta
es la primera vez que en Villa Aldama se utiliza el control biológico
de plagas, por lo que el trabajo resulta importante y, más
aún, que la iniciativa haya surgido de un universitario,
quien sin más recursos que sus conocimientos puso esta novedosa
tecnología al alcance de los productores de la zona: “Gracias
a que don Tomás Ramón Eugenio -el propietario de El
Jairo- nos abrió las puertas de su rancho, pudimos demostrar
las ventajas de utilizar elementos naturales en el control de plagas”.
El estudiante universitario añadió que tiene una enorme
satisfacción al ver que tanto el señor Tomás
como muchos de los productores de la zona quedaron muy satisfechos
del trabajo hecho con los hongos. “Yo, que |
Leobardo
Ramón Miranda. |
vengo
de esa zona, sé que de una u otra manera en los ocho meses
que estuve trabajando cambié la cultura de la gente…
ahora falta difundir en todo el valle y Cofre de Perote lo que esta
técnica puede lograr y hacer que cada vez más productores
se interesen en ella y la apliquen”, dijo.
Estos objetivos son mucho más asequibles ahora, porque gracias
a este trabajo la Asociación de Productores de Papa del Valle
y Cofre de Perote está sumamente interesada en estas técnicas,
y se comprometió a difundirlas entre sus asociados y a organizar
la aplicación del control biológico, pero esta vez
en toda la región.
Aunque Leobardo Ramón Miranda reconoció que, si bien
el control biológico no es tan rápido como la utilización
de químicos, aseguró que es más efectivo: “Para
controlar una plaga químicamente se necesitan cuatro o cinco
días y para hacerlo biológicamente se necesitan 15
ó 20, sin embargo, el plaguicida químico no alcanza
a eliminar a toda la plaga y la que sobrevive se vuelve resistente
a ese mismo químico, lo cual no sucede con la otra técnica”.
Cabe señalar que este trabajo le valió a Leobardo
Ramón Miranda un reconocimiento en el XXV Congreso Nacional
del Control Biológico, realizado hace unos meses en Hermosillo,
Sonora, al que asistieron ponentes de México y el extranjero.
Ahí, gracias al apoyo de su tutor y profesor universitario
Jesús Herrera López, presentó una ponencia
en la que compartió su experiencia como gestor de tecnología
en el rancho El Jairo, donde 70 hectáreas fueron saneadas
con técnicas de control biológico a partir de hongos
como Bauveria bassiana y Metharhizium anisopliae que, cabe señalar,
fueron proporcionados por el Centro Vegetal del Estado de Veracruz
(Cenver).
Todo el trabajo fue motivado por el módulo de Biotecnología,
un programa semestral que forma parte del plan de la carrera de
Agronomía en la UV. Leobardo Ramón Miranda fue el
único representante de la Universidad Veracruzana en el congreso
y el único participante de todo el estado. |
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