Cada
semestre, Martha Montoya, responsable de las actividades extracurriculares
en la eee, promueve esta muestra gastronómica para deleite
de todos los asistentes. Compartir las tradiciones y comida de
los diferentes países resulta una manera deliciosa de conocer
otras culturas y practicar el español.
Para abrir la presentación, no podía faltar la comida
mexicana. Las aguas de horchata y de jamaica y las ricas empanadas,
molotes o quesadillas, como se les llama en “chilangolandia”,
a pesar de que tengan rellenos distintos al queso. Toda una lección
cultural y de vocabulario además de un regalo al paladar.
Las maneras de percibir el mundo varían de una cultura
a otra, y por supuesto, la comida se incluye en esta percepción
de las cosas. Las estudiantes japonesas prepararon para la muestra
gastronómica un dulce tradicional de las festividades de
muertos, que en Japón se celebran en el verano. Los dulces
tienen –para los ojos mexicanos–, la apariencia de
estar hechos con coco y chocolate, pero al escuchar la receta
descubrimos que los ingredientes eran arroz y frijoles negros.
“Tal
vez a ustedes les parezca un poco raro, comer frijoles dulces,
pero así son estos dulces de Japón” explicó
la cocinera. Indiscutiblemente, tenía razón, probar
un sabor distinto a los que estás acostumbrado fue un tanto
extraño, pero a la segunda probadita ya te habías
convencido de que los frijoles también pueden prepararse
como dulce.
Algunos de los otros platos que se saborearon en la muestra fueron
las tortitas panameñas de maíz, un pastel salado
de Brasil, Chili de los EUA, pan australiano de levadura de cebada,
papas a la mantequilla de Finlandia, arroz con plátanos
fritos de Puerto Rico y ensalada de papas de Alemania. Los postres
de chocolate al estilo inglés, las crepas francesas, y
la comida de Canadá, también hicieron su aparición
en la mesa. Este año, la muestra gastronómica atrajo
la participación de estudiantes extra universitarios. Dos
estudiantes de intercambio del Club Rotario, que participaron
con una receta de tortitas de cerdo con champiñón,
un plato de su país natal, Dinamarca.
La EEE es un espacio de convivencia y aprendizaje no sólo
para los estudiantes extranjeros, sino para toda la comunidad
universitaria, acércate a conocerla en Zamora 25, frente
al correo en el centro de Xalapa.