Año 3 • No. 89 • enero 27 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Páginas Centrales

 Información General

 Foro Académico

 Observatorio
 de la Ciencia

 Date Vuelo

 Arte Universitario

 

 
Halcones en Vuelo

 
Contraportada


 Números Anteriores


Créditos

 

 

 

Celebran en Veracruz el día del nutriólogo
Araceli Hernández Rodríguez

Veracruz, Ver. Con la celebración de dos importantes acontecimientos, el Día del Nutriólogo y el XXVIII Aniversario de la fundación de la Facultad de Nutrición, realizará esta semana una serie de actividades académicas y científicas (del 27 al 31 de enero), entre la que destaca la presentación de los resultados de Proyectos de Investigación en Nutrición Comunitaria.

El Día del Nutriólogo fue instituido en los 70 por la Asociación Mexicana de Nutrición y desde ese entonces el perfil de la carrera ha sufrido varias modificaciones en la busca de pertinencia social y la excelencia académica.

Expertos en la nutriología contemporáne, como Héctor Bourges, aseguran: “Cada ciencia tiene raíces históricas, presencia y descubrimientos; sin embargo, la gestación de la nutriología es híbrida ya que se ha integrado a través de la asimilación de otras ciencias como la química, la biología y, particularmente, la bioquímica molecular, disciplina que actualmente ha hecho importantes contribuciones gracias a estudios sobre la relación de los nutrimentos con la genética humana.”

La nutriología es una disciplina que estudia el complejo proceso biopsicosocial conocido como nutrición, concepto inseparable de la vida, ya que la alimentación es una necesidad cotidiana permanente, es por eso que se desea compartir con los nutriólogos y todos los profesionales de la salud descubrimientos y nuevos conocimientos en la nutriología en esta semana del nutriólogo, explica la directora de la facultad, Lourdes Malpica Carlín.

Por otra parten el martes 28 tendrán lugar diversas actividades académicas y científicas, entre ellas la entrega de notas laudatorias y reconocimientos a estudiantes destacados, así como a los alumnos que participaron en las Jornadas de Orientación Alimentaria. También se realizará la II Exposición de Nuevos Productos Alimenticios, a cargo de los alumnos de séptimo semestre.

Para el miércoles 29 en la USBI-Mocambo se presentarán conferencias con los temas “La ética profesional en la nutriología”; “La anorexia y bulimia” y una mesa redonda sobre la “Regulación profesional en nutriología”. Al siguiente día se llevará a cabo la “Primera Jornada de Nutrición en Salud Pública” con la temática “Alimentos funcionales y sus relaciones con la salud”.