Veracruz,
Ver. Con la celebración de dos importantes acontecimientos,
el Día del Nutriólogo y el XXVIII Aniversario de la
fundación de la Facultad de Nutrición, realizará
esta semana una serie de actividades académicas y científicas
(del 27 al 31 de enero), entre la que destaca la presentación
de los resultados de Proyectos de Investigación en Nutrición
Comunitaria.
El
Día del Nutriólogo fue instituido en los 70 por la
Asociación Mexicana de Nutrición y desde ese entonces
el perfil de la carrera ha sufrido varias modificaciones en la busca
de pertinencia social y la excelencia académica.
Expertos en la nutriología contemporáne, como Héctor
Bourges, aseguran: “Cada ciencia tiene raíces históricas,
presencia y descubrimientos; sin embargo, la gestación de
la nutriología es híbrida ya que se ha integrado a
través de la asimilación de otras ciencias como la
química, la biología y, particularmente, la bioquímica
molecular, disciplina que actualmente ha hecho importantes contribuciones
gracias a estudios sobre la relación de los nutrimentos con
la genética humana.”
La nutriología es una disciplina que estudia el complejo
proceso biopsicosocial conocido como nutrición, concepto
inseparable de la vida, ya que la alimentación es una necesidad
cotidiana permanente, es por eso que se desea compartir con los
nutriólogos y todos los profesionales de la salud descubrimientos
y nuevos conocimientos en la nutriología en esta semana del
nutriólogo, explica la directora de la facultad, Lourdes
Malpica Carlín.
Por otra parten el martes 28 tendrán lugar diversas actividades
académicas y científicas, entre ellas la entrega de
notas laudatorias y reconocimientos a estudiantes destacados, así
como a los alumnos que participaron en las Jornadas de Orientación
Alimentaria. También se realizará la II Exposición
de Nuevos Productos Alimenticios, a cargo de los alumnos de séptimo
semestre.
Para el miércoles 29 en la USBI-Mocambo se presentarán
conferencias con los temas “La ética profesional en
la nutriología”; “La anorexia y bulimia”
y una mesa redonda sobre la “Regulación profesional
en nutriología”. Al siguiente día se llevará
a cabo la “Primera Jornada de Nutrición en Salud Pública”
con la temática “Alimentos funcionales y sus relaciones
con la salud”. |