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México,
segundo lugar mundial en la producción de chayote;
Córdoba-Orizaba, primer lugar nacional
Reforzará investigadora de la UV
producción de chayote en la zona centro
Ángeles González |

Norma
Coria Gil. |
Orizaba,
Ver.-A pesar de que México es el segundo lugar mundial
en producción de chayote (Sechium edule), luego
de Costa Rica, y que localidades como Ixtaczoquitlán, Chocamán,
Coscomatepec, Calcachualco y Alpatlahuac han hecho de la región
Córdoba-Orizaba el primer lugar nacional en el cultivo, sólo
una mínima proporción de la producción llega
a los eua y Europa, destinos donde la demanda es creciente y no
se satisface.
Para poder enfrentar la exigencia del mercado internacional, que
pide uniformidad en peso, tamaño y color del chayote, además
de estudiar la bioquímica de |
un
fruto poco documentado, Norma Coria Gil, investigadora de la Universidad
Veracruzana en la región Córdoba-Orizaba, recientemente
presentó dos proyectos de trabajo ante la Fundación
Produce y el Programa de Mejoramiento del Profesorado (Promep)
que, al ser aprobados, le significaron 350 mil pesos para su desarrollo.
“El proyecto de chayote está relacionado con viviparicidad,
que no es otra cosa que la germinación precoz del chayote:
puede germinar, empezar a salir la plantita de lo que es el fruto,
inclusive cuando aún está adherido a la planta. Esto
tiene repercusiones muy serias para los agricultores porque le resta
calidad al producto ya que, cuando empieza a desarrollarse la plantita,
va consumiendo sus reservas. Y el hecho de que sea muy precoz en
su germinación y queda poco tiempo para que llegue a su destino
final, que son los mercados, o transportarlo al extranjero”,
explicó Norma Coria.
Este proyecto de ciencia básica es importante en tanto que,
explica, “el chayote es una planta de domesticación
relativamente recientemente. No tiene los cuatro o seis mil años
que tiene el frijol; hace apenas 500 años nuestros indígenas
seguían recolectando los chayotes como coger cualquier fruto
silvestre. Pero se ha vuelto una verdura muy exótica en el
extranjero, donde es muy cotizada. Mientras nosotros pagamos alrededor
de dos pesos por kilo, en EUA y Europa –que son los mercados
favoritos– pagan un dólar por kilo”. |
Norma
Coria Gil recibió apoyos de Produce y Promep
por 350 mil pesos para el estudio de la bioquímica
del chayote y el mejoramiento del cultivo para exportación |
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Además,
Coria Gil desarrolla una investigación que aplique los bases
obtenidas de la primera y permita apuntalar la exportación
del chayote, dificultad de los productores: “Les piden que
todos los frutos pesen 60 gramos, que tengan cierta tonalidad de
verde, que no tengan espinas, de todo lo que cosechan, sólo
el 60 por ciento tiene esas características. Entonces, lo
demás queda como producto nacional que pagan a bajo precio”.
La investigadora también desarrolla una estrategia de propagación
clonal in vitro, que permita tener plantas idénticas de chayote
y evitar así la diversidad de formas, color, tamaño
y sabor que el mercado internacional rechaza.
“Es un fruto que tiene demasiada demanda. Costa Rica es el
líder mundial en producción y no se da abasto. La
mayor parte lo manda a Florida, pero queda descubierta toda la parte
de California, que también lo exige, porque en todos los
buenos restaurantes quieren tener este fruto que se les hace raro,
de buen sabor y dietético. Además, muchos médicos
lo recomiendan para los enfermos”.
La demanda que el chayote tiene en el mercado internacional ha llevado
a algunos países a procurarse el cultivo: “Italia está
muy interesada en cultivarlo. De hecho se cultiva en muchas partes
del mundo, EUAlo intentó por más de 20 años
y no le resultó, los italianos están subsidiando a
Costa Rica para que incremente su producción. Pero, con todo,
no han logrado cubrir la demanda”. |
La
investigadora universitaria establece como metas a corto plazo el
montaje de una técnica para el cultivo in vitro, que Costa
Rica ya tiene que pero por obvias razones mantiene en secreto. “Tenemos
que implementar esa técnica. Y una vez logrado esto, lo demás
resulta muy sencillo: aclimatar las plantas en pequeñas incubadoras.
La investigación de campo se va a hacer con agricultores
que exportan chayote y que evaluarán el éxito del
proyecto”.
Coria Gil espera que a finales de año esté ya “toda
la metodología montada para la micro propagación clonal
para la Fundación Produce y, para este año,
en Promep ya tendríamos analizada la respuesta a
la aplicación exógena de reguladores de crecimiento
con los cuales podemos intentar inducir la dormancia de la semilla
y así evitar la germinación precoz”.
Para Norma Coria, a pesar de los trabajos que investigadores de
todo el país realizan en materia agrícola, el panorama
del campo mexicano es muy triste: “Tengo contacto con los
agricultores, trabajan para medio subsistir, los programas no llegan
a donde deben llegar, y otros no resultan. Hace diez años
se vendían aproximadamente mil tractores a los agricultores,
hoy se están vendiendo cien y todos los compra el gobierno.
Esto nos habla de lo que está pasando”.
La investigadora identifica la falta de estrategias de producción
y comercialización como parte sustancial del problema que
atraviesa el campo mexicano, además de una situación
de inequidad en cuanto a las políticas agrícolas internacionales
que favorecen el trigo de Canadá y perjudican al maíz
mexicano, circunstancia frente a la que la Universidad puede jugar
un papel de cambio a través de sus investigadores. |
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