Año 3 • No. 98 • abril 7 de 2003
Xalapa • Veracruz • México
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El posgrado busca resolver problemas alimentarios reales
Nutrición es salud
Edith Escalón
“Deja que tu medicina sean tus alimentos…”, dijo hace más de dos mil años Hipócrates, uno de los primeros científicos del mundo, considerado el padre de la medicina, pero aún hoy no hemos podido llevar a la práctica este buen consejo.

Al tratar de retomar este principio, 34 egresados de diferentes facultades de la Universidad Veracruzana empezaron el 17 de marzo un posgrado que los llevará a conocer las causas de problemas alimentarios y de salud

del ámbito regional, claro, primero deben superar diferentes mecanismos de selección.

Se trata de la Maestría en Ciencias Alimentarias, que tiene como propósito formar profesionales que generen y desarrollen soluciones a la problemática alimentarias de Veracruz.

La primera generación de este posgrado empezó “con el pie derecho” el año pasado, pues el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) aprobó el programa y lo incluyó en su Padrón de Posgrados de Excelencia, con el consecuente apoyo financiero, que representó para los alumnos un gran apoyo, aunque las becas fueron entregadas hace apenas hace unos meses.

La segunda generación está en proceso de formación. El 17 de marzo iniciaron el curso propedéutico que los preparará para entrar de lleno, en agosto próximo, a las diferentes asignaturas que forman parte del currículo de este posgrado.

Iñigo Verdalet, coordinador del este posgrado, aseguró que la falta de información nutricional en México ha provocado serios problemas de salud, pues los malos hábitos de consumo son determinantes en muchos padecimientos: “La gente más pobre tiene dietas marginales que ocasionan anemia u otras enfermedades y los ricos, dietas opulentas altas en grasas, que traen como consecuencia obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares. Lo que buscamos es encontrar un balance.”

Más de 30 egresados de diferentes carreras iniciaron en marzo el curso propedéutico de la Maestría en Ciencias Alimentarias de la UV
Aseguró que la maestría busca resolver problemas reales, que tanto los estudiantes como los académicos e investigadores han detectado en el entorno más próximo, además promueve el consumo de alimentos por sus características funcionales, esto quiere decir que no sólo sus propiedades vitamínicas son importantes: “Por ejemplo el tomate es previsor de la aparición de cáncer de próstata y de mama, y eso es algo que casi nadie sabe”.

Investigaciones de las características funcionales de los alimentos son las que tienen lugar entre investigadores, académicos y tesistas de este posgrado, por lo que su pertinencia se ve ampliamente reforzada.

Por otra parte, aseguró que el objetivo de los impulsores del posgrado es formar una maestría que se imparta en varios estados del sureste mexicano: “Actualmente lo impartimos conjuntamente con la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, pero nuestra idea es sumar cada vez más universidades a este proyecto”.