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Juan
Carlos Plata y Edith Escalón |
Extractos
de maguey morado, ya usados por pueblos prehispánicos contra
enfermedades gastrointestinales, han sido probados con tejidos de
cáncer de mama, próstata y piel con resultados positivos
por científicos del Instituto de Ciencias Básicas
de la UV, en colaboración con el Cinvestav y el
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
Además, otro estudio ha descubierto sus efectos antioxidantes
y se ha logrado un producto que mejora significativamente la actividad
protectora de la salud humana. |
Investigadores
del Instituto de Ciencias Básicas (ICB) de la Universidad Veracruzana
descubrieron que la planta Rhoeo discolor, conocida como
maguey morado –que es usada desde la época precolombina
en México contra infecciones gastrointestinales–, contiene
compuestos que inhiben la reproducción de células cancerígenas,
además de ser eficaces bactericidas y fungicidas.
En colaboración con científicos del Departamento de
Biología Celular del Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados
(Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional, particularmente
con las doctoras Mireya de la Garza y Rosa Luisa Santillán
Baca, del Departamento de Química, así como el doctor
Javier Hernández Martínez, del Centro de Investigación
en Alimentación y Desarrollo (CIAD, AC) con sede en Sonora,
el investigador del ICB y profesor de la Facultad de Química
Farmacéutica Biológica de la UV, Miguel Ángel
Domínguez Ortiz , ha realizado pruebas de extracto de esta
planta mezclado con alcohol etílico en tejidos de cáncer
de mama, próstata y piel con resultados sumamente positivos.
“Les enviamos extractos de la planta mezclados con alcohol etílico
y probaron diferentes concentraciones en células de cáncer
y tuvieron resultados positivos, hubo un control de proliferación
de células de cáncer al entrar en contacto con el extracto
de la planta”, afirmó Domínguez Ortiz.
Los resultados de estos experimentos han dado cuenta de que el extracto
de la planta tiene actividad antimutagénica, antigenotóxica
y anticancerígena, al inhibir la formación de radicales
libres en el organismo que genera cáncer. Tales resultados
fueron publicados por la revista Toxicology in vitro, publicación
de la Sociedad Europea de Toxicología in Vitro (ESTIV por su
siglas en inglés), en su edición de febrero de 2003,
en el artículo titulado “Antigenotoxic, antimutagenic
and ROS scavenging activities of a Rhoeo discolor ethanolic crude
extract”.
Desde noviembre de 2004, el Centro de Investigación en Alimentación
y Desarrollo tuvo conocimientos del trabajo de Domínguez Ortiz
y se mostró interesada, por lo que se sumó a la investigación
a través del doctor Javier Hernández, a quien “se
le enviaron los extractos junto con dos pasantes de la Facultad de
Química Farmacéutica Biológica de la UV, quienes
viajaron a Sonora para ver el procedimiento y posteriormente poder
realizar trabajos de tesis; tanto el investigador encargado como los
pasantes ya nos están mandando informes que dicen que se está
teniendo éxito”, dijo Domínguez Ortiz. |
El
inicio de la investigación
Las investigaciones sobre el maguey morado iniciaron como parte de
la implementación de un laboratorio de investigación
de plantas medicinales en el ICB de la UV, que se avocó a investigar
plantas que son usadas en el estado de Veracruz por curanderos y herbolarios.
“En nuestros primeros estudios encontramos una planta que se
usa para combatir enfermedades gastrointestinales. La información
empírica dice que la planta es eficiente en el tratamiento
de inflamación, gastritis, acidez o úlceras. La colectamos,
conocimos su clasificación, hicimos los estudios químicos
y encontramos algunos compuestos con estructura de tipo flavónico
o flavonoides; al verificar en la información científica
disponible nos encontramos que esos compuestos son característicos
por su poder antiinflamatorio, cicatrizante y anticancerígeno,
esto último nos llamó la atención porque no esperábamos
ese resultado”, aseguró el investigador. |
Miguel
Ángel Domínguez. |
Al
no tener en el ICB la infraestructura para realizar estudios con tejido
de cáncer para corroborar la información documental
encontrada, los investigadores de la UV se dedicaron a hacer estudios
microbiológicos (de actividad biológica) y fitoquímicos
(de composición química).
“En esos estudios encontramos que el extracto de la planta inhibe
los cultivos de microorganismos patógenos como salmonera (Salmonella
enteritidis) y shigelosis (Shingella flexneri), lo que
explica que durante cientos de años demostrara efectividad
en el combate de enfermedades gastrointestinales” .
La planta Rhoeo discolor o maguey morado es nativa de los
estados de Chiapas, Puebla, Tabasco, Yucatán, Quintana Roo
y Veracruz y es una herbácea de hojas gruesas, jugosas, lisas,
de color morado oscuro y de 20 a 25 centímetros de largo y
3.5 centímetros de ancho; tallo erecto y reclinado de 20 centímetros
de longitud; flores blancas con tres pétalos ovalados de cinco
a ocho milímetros de largo, y semillas ásperas de tres
milímetros de largo y 1.5 de ancho. |
La
familia de Commelinaceae, a la cual pertenece la Rhoeo
discolor, ha sido objeto de varios estudios fitoquímicos
y farmacológicos desde los inicios de la década de los
noventa, lo que produjo el aislamiento de nuevos componentes químicos
–conocidos como flavónicos y cumarínicos–
con acción desinflamatoria, pero sobre todo descubrieron en
estos compuestos propiedades de inhibición de formación
de tumores.
Las investigaciones realizadas en todo el mundo han reportado 33 diferentes
actividades biológicas de este tipo de compuestos, dentro de
las que destacan actividades antivirales, antiinflamatorias, antimicrobianas
y últimamente anticancerígenas.
Para localizar al investigador, puede dirigirse al Instituto de Ciencias
Básicas de la Universidad Veracruzana en la avenida Dos vistas
sin número carretera federal Xalapa-Veracruz, kilómetro
3.5, teléfono (01-228)842-1700, extensión 13163, o escribir
al correo midominguez@uv.mx
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En
otro estudio, descubren los efectos antioxidantes del maguey morado
En el mismo Instituto de Ciencias Básicas (ICB), los investigadores
han logrado mejorar la capacidad antioxidante del maguey morado, conocido
por sus propiedades para inhibir a los radicales libres que provocan
en el organismo humano problemas de salud como cáncer, diabetes
y enfermedades de la piel y degenerativas.
El maguey morado ha sido utilizado tradicionalmente para prevenir
enfermedades gastrointestinales y de la piel, pero hace algunos años,
cuando se conocieron y describieron sus propiedades antioxidantes,
se convirtió en el centro de atención de investigadores
veracruzanos. |
César Beristain. |
Para
el investigador César Beristain, director de este proyecto
científico, el principal objetivo se ha cumplido: luego de
dos años de trabajo lograron establecer las condiciones de
procesamiento para crear un producto de maguey morado que aumenta
la protección a la salud, en presentaciones que facilitan el
acceso al de los consumidores que pueden ser almacenadas durante un
año, por lo menos, sin perder sus propiedades.
En el ICB se realizan otras investigaciones con esa especie, principalmente
el aislamiento de ciertas sustancias que contiene, aunque su proyecto
–realizado con Abigail Reyes Murguía, estudiante de maestría
en Ciencias Alimentarias de la UV– tuvo un enfoque integral. |
“Otros
investigadores han tratado de aislar algunos de los compuestos del
maguey morado que exhiben actividad antioxidante, sin embargo, nosotros
estudiamos la capacidad antioxidante en forma integral y obtuvimos
un producto que mejora significativamente la actividad protectora
de la salud humana”
Luego del procesamiento, el “té morado”, como se
le denominó, es incluso tres veces superior al té verde
en sus propiedades, un producto reconocido mundialmente porque contiene
un alto índice de antioxidantes. Este trabajo, que se convirtió
en la tesis de maestría de Abigail Reyes, es el primer paso
de una intensa investigación con bases científicas para
desarrollar la tecnología de producción de té
de maguey morado.
“El té es una bebida que proporciona beneficios a la
salud y que no sólo se consume por su valor nutritivo, sino
para quitar la sed o como una bebida social, además ofrece
un potencial farmacéutico que le permite inhibir el desarrollo
de agentes nocivos para la salud”.
Explicaron que el siguiente paso consistirá en determinar la
concentración de antioxidantes que permanece en el organismo
luego de la ingesta de los productos, su biodisponibilidad. |
Radicales
libres
Los radicales libres que se forman dentro de las células pueden
oxidar algunas biomoléculas, incluyendo ADN, proteínas
y lípidos que han estado asociados con muchas enfermedades.
De hecho, algunos estudios sugieren que podrían estar relacionados
con el desarrollo de cáncer, aterosclerosis, lesiones hepáticas
y renales, diabetes mellitus y otras relacionadas con el proceso de
envejecimiento. En general, su efecto negativo puede contrarrestarse
con los antioxidantes que contienen los alimentos naturales, especialmente
las frutas, vegetales y algunas bebidas. El té de maguey morado
es una bebida que contiene antioxidantes naturales. |
Testimonios
Aunque sin el rigor científico de una investigación
formal, los investigadores han realizado algunas pruebas dae la efectividad
de los productos con enfermos de cáncer, a quienes han proporcionado
la bebida pasteurizada y el té. Luego de algunas semanas de
ingesta, sus pruebas clínicas han mostrado una disminución
del crecimiento tumoral. “Por lo menos seis personas que incluyeron
en su dieta estos productos han mostrado mejorías que se ven
reflejadas en su calidad de vida”, aseguró Abigail Reyes
Munguía.
Beristain señaló que si bien es evidente que los productos
pueden mejorar la salud, los estudios en el campo clínico deben
apegarse a un rigor metodológico para ser concluyentes, aunque
es un hecho que entre más antioxidantes tenemos en nuestro
organismo, menos propensos somos a enfermedades. |
Inusitada
respuesta por la publicación sobre el estudio, en La Jornada
A raíz de la publicación de la nota “Estudia
la UV maguey capaz de frenar el cáncer” en el periódico
La Jornada (14 de junio), se han recibido decenas de llamadas
telefónicas y correos electrónicos de personas que solicitan
información y proponen colaborar en el desarrollo de las investigaciones
que se llevan a cabo en el Instituto de Ciencias Básicas de
la UV y otras que simplemente desean saber más de los beneficios
del maguey morado ya sea porque padecen cáncer o bien porque
tienen algún familiar enfermo.
Las llamadas provienen de distintas partes del país, pero se
han recibido correos electrónicos de otras ciudades del mundo,
como el de Iván Moreno, estudiante de doctorado de la Universidad
de Chicago, que solicitó informes ya que su padre sufre cáncer
de próstata y está interesado en participar en evaluaciones
médicas de investigación.
Raúl Medrano García, catedrático de la Universidad
de Autónoma del Carmen, en Campeche, escribió diciendo
que en su lugar de residencia (Sabancuy) hay abundancia silvestre
de maguey morado y propuso mantenerse en contacto para desarrollar
otras propuestas de investigación de esa especie vegetal.
Yadira Cruz, Nayeli Martínez, José Guzmán, Edna
Torres, Daniel Prince y Jesús Téllez, entre otros, solicitaron
informes porque ellos o algún familiar padecen cáncer
y están interesados en un tratamiento a base de maguey morado.
Graciela Pavón, médico pediatra egresada de la Universidad
Veracruzana, campus Minatitlán, y actualmente residente en
el Distrito Federal, aseguró que conocía la planta y
sus aplicaciones en casos de enfermedades gastrointestinales pero
no sus propiedades anticancerígenos, por lo que solicitó
informes más detallados.
Algunas otras personas se mostraron interesados en otras de las cualidades
curativas de la planta, como Antonio de Gante Ugarte que preguntó
si la planta funcionaba para combatir la bacteria que ocasiona la
gastritis, y Severino Mendoza, que sufre de problemas de colon irritable
y ambos preguntaron si ya había un medicamento hecho a base
de maguey morado a la venta.
El inusitado interés por la investigación refrenda el
interés y el compromiso de la Universidad Veracruzana de apoyar
y fomentar estudios científicos que tengan –en el corto,
mediano y largo plazo– un beneficio para la población
general y confirma que el objetivo de la distribución social
del conocimiento, que ha sido el eje rector de las acciones de la
Universidad en los últimos años, es la mejor manera
de construir una mejor sociedad. |
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