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Extractos
de maguey morado, ya usados por pueblos prehispánicos contra
enfermedades gastrointestinales, han sido probados con tejidos de
cáncer de mama, próstata y piel con resultados positivos
por científicos del Instituto de Ciencias Básicas de
la UV, en colaboración con el Cinvestav y el Centro de Investigación
en Alimentación y Desarrollo.
Los investigadores de la UV descubrieron que la planta Rhoeo discolor,
conocida como maguey morado, contiene compuestos que inhiben la reproducción
de células cancerígenas, además de ser eficaces
bactericidas y fungicidas. Miguel Ángel Domínguez Ortiz,
investigador del ICB, ha realizado pruebas de extracto de esta planta
mezclado con alcohol etílico en tejidos de cáncer de
mama, próstata y piel con buenos frutos.
Los resultados de estos experimentos han dado cuenta de que el extracto
de la planta tiene actividad antimutagénica, antigenotóxica
y anticancerígena, al inhibir la formación de radicales
libres en el organismo que genera cáncer.
En el mismo instituto, el investigador César Beristain y Abigail
Reyes, estudiante de maestría en Ciencias Alimentarias de la
UV, han logrado mejorar la capacidad antioxidante del maguey morado.
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Boca del Río, Ver.- Las instituciones de educación
superior, por su posición estratégica, tienen el gran
compromiso de contribuir al desarrollo de las micro, pequeñas
y medianas empresas (Pymes), no sólo por su potencial de
servicio sino por los espacios naturales que ofrecen para albergar
nuevos centros de desarrollo, afirmó el rector Raúl
Arias Lovillo –también presidente de la Asociación
Mexicana de Centros para el Desarrollo de la Pequeña Empresa–,
durante el Encuentro Empresarial Expoindustrial Canacintra Veracruz
2005, celebrado en el World Trade Center (WTC).
En el evento, inaugurado por el gobernador Fidel Herrera Beltrán
en el marco del 60 aniversario de la Canacintra, Arias Lovillo aseguró
que fomentar la creación de centros de desarrollo empresarial
dentro de las universidades se ha convertido en una tarea fundamental.
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El
ecoturismo representa una posible solución para conservar y
mejorar la calidad de vida de las personas que habitan los sitios
promovidos, pero también puede ser una posibilidad para el
desastre, aseguró Amanda Stronza, profesora del Departamento
de Recreación, Turismo y Parques de la Universidad A&M
de Texas.
Para muchos ambientalistas, demasiado turismo en una zona, si no es
monitoreado y regulado, puede ocasionar deterioro en el lugar, molestia
para la fauna y contaminación en la identidad cultural local,
aunque existen experiencias que señalan lo contrario.
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zabroca
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