Año 5 • No. 196  • Octubre 12 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Propone Fausto Cantú Peña
Urge crear un centro de inteligencia cafetalera para competir con otros países
Ricardo Luna

Fausto Cantú Peña, coordinador de la Academia Nacional
del Café en México, durante su participación en el Foro
Universitario del Café, que se organizó en la Facultad de Economía.

Un factor importante para los productores de café es la individualidad de la denominación de origen, es decir, si la producción es de Coatepec que dicha denominación se determine así, dando reconocimiento a las producciones regionales en una promoción específica del aromático, propuso Fausto Cantú Peña, coordinador de la Academia Nacional del Café en México, y añadió que para ello se debería crear un centro de cotización y certificación de la denominación de origen o Bolsa del Café.

Al participar en el Foro Universitario del Café 2005, organizado por la Facultad de Economía, Cantú Peña se pronunció por la integración de un congreso cafetalero que dé voz y voto a las regiones productoras, lo que podría dar pie a la creación de un fideicomiso económico para apoyo a los productores: “México requiere la creación de un centro de inteligencia cafetalera conectado a todos los países del mundo, donde se investigue sobre el genoma del aromático y se esté a la altura de otros países del mundo como Vietnam, China, Laos y Etiopía”.

El economista también propuso crear una Escuela del Café, como las que existen en países que, sin ser productores a gran escala, están preocupados por desarrollar nuevas alternativas para el aprovechamiento de esta planta.

Comentó que países productores y consumidores de café en el mundo como Vietnam, Laos y Etiopía, están desarrollando nuevas estrategias para producir volúmenes importantes de café arábigo, nueva tendencia en los mercados del mundo por lo que Vietnam se prepara para reconvertir más de 400 mil hectáreas de Robusta en Arábiga.

En la reciente cumbre del café en Londres se anunció la aparición de una planta de café genéticamente modificada en laboratorios de Hawai, que produciría café sin cafeína, pero que contrasta con otras investigaciones que arrojan que sin la cafeína la planta está más vulnerable a las plagas, pues dicho compuesto funciona como un insecticida natural.

Para contrarrestar dichas investigaciones, que sin duda serán las próximas tendencias en el consumo a nivel mundial, el mercado responde con una variación de plantas más resistentes a plagas o agentes nocivos, “de ahí que sean necesarias más investigaciones de esta naturaleza, tanto en nuestro país como en América Latina”.

Se refirió a los logros de la comunidad asiática para ser líderes en la producción de café, y puso como ejemplo a Vietnam, país que produce unos 14 millones de sacos; cuentan con un efectivo sistema de riego, fertilización y, sobre todo, organización comunitaria, a pesar que al menos en este país la cafeticultura sólo tenga un siglo, mientras que México lo produce desde hace más de 200 años.

Recomendó implantar un enfoque integral en las políticas de café ya que los actuales programas de investigación se encuentran un tanto dispersos entre el Colegio de Posgraduados, la Universidad Autónoma Chapingo, el Colegio de la Frontera Sur, el Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán y la propia Universidad Veracruzana.