Año 6 • No. 206 • enero 9 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
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Apoyar agricultores frente al TLC, reto de agrónomos de la UV
Edith Escalón
Apoyar a los agricultores frente a la apertura comercial agrícola de 2008, establecida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), es uno de los retos más importantes de los agrónomos de la Universidad Veracruzana (UV), pues implica echar mano de todos los conocimientos para disminuir en lo posible la inequidad de circunstancias que enfrentarán los campesinos mexicanos frente a los de Estados Unidos y Canadá dentro de dos años.

Autoridades del área académica y de esta dependencia develaron
la placa del 25 aniversario de la Facultad de Ciencias Agrícolas.
Así lo expresaron estudiantes, egresados, académicos y directivos de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) de la UV en el 25 aniversario de su fundación, luego de recordar que México incluyó el sector agropecuario en el TLCAN, lo que representa un enorme reto para los profesionistas del campo, sobre todo por las condiciones científicas, tecnológicas y económicas que le permiten al vecino del norte ser el productor hegemónico del sector agroalimentario del mundo.

De hecho, puesto que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) ha establecido como meta para el 2015 la reducción del 50 por ciento de los índices de marginación de las zonas rurales, el papel de los agrónomos como apoyo a campesinos será fundamental en los próximos diez años.

Para ello, los universitarios están preparando profesionistas que además de compromiso social con los sectores rurales, muestran una visión que les permite buscar, ante todo, la competitividad de los diferentes productos agrícolas que ofrece nuestro estado y nuestro país, explotando todos sus conocimientos.

Dos características esenciales se suman a esta visión agronómica: la inocuidad alimentaria, indispensable para cubrir los requerimientos de los estándares internacionales de comercialización; y un enfoque de desarrollo rural sustentable que garantice mejores opciones para la conservación y preservación de los recursos naturales de todos los mexicanos.

Para lograrlo, los agrónomos universitarios están buscando privilegiar la producción de productos orgánicos; cuidar los recursos elementales de su actividad (suelo-agua); incluir en su formación conocimientos acerca de biotecnologías, idiomas, mercadotecnia, planes de negocios, análisis financieros, agrotécnia e ingeniería genómica, así como intervenir en la inversión directa para el establecimiento de agroempresas con un sentido social.

Con un espíritu autocrítico, los universitarios reconocieron que para hacer frente a este reto colectivo la Facultad de Ciencias Agrícolas debe realizar urgentemente trabajos de vinculación formal que conecten al sector productivo con la investigación y la enseñanza.

Propone UV certificar al sector rural
Para Veracruz, los agrónomos de la Universidad Veracruzana tienen propuestas específicas que ayudarían, de ser apoyadas, a consolidar esta visión de pertinencia profesional, según refirió Lourdes Acosta Amaya, agrónoma egresada de esta Facultad, en el acto en que la comunidad académica de Ciencias Agrícolas celebró los 25 años de su fundación, el viernes pasado.

Entre ellas destaca la instauración de un organismo de certificación y acreditación del sector rural; la creación de un sistema estatal de asistencia técnica a productores agrícolas; la promoción de convenios de colaboración de enseñanza e investigación entre el sector público y privado; el establecimiento de bibliotecas, hemerotecas y archivos digitales en beneficio del sector y promover proyectos productivos para evitar la emigración.