Así lo expresaron estudiantes, egresados, académicos
y directivos de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) de
la UV en el 25 aniversario de su fundación, luego de recordar
que México incluyó el sector agropecuario en el TLCAN,
lo que representa un enorme reto para los profesionistas del campo,
sobre todo por las condiciones científicas, tecnológicas
y económicas que le permiten al vecino del norte ser el productor
hegemónico del sector agroalimentario del mundo.
De hecho, puesto que la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas
en inglés) ha establecido como meta para el 2015 la reducción
del 50 por ciento de los índices de marginación de las
zonas rurales, el papel de los agrónomos como apoyo a campesinos
será fundamental en los próximos diez años.
Para ello, los universitarios están preparando profesionistas
que además de compromiso social con los sectores rurales, muestran
una visión que les permite buscar, ante todo, la competitividad
de los diferentes productos agrícolas que ofrece nuestro estado
y nuestro país, explotando todos sus conocimientos.
Dos características esenciales se suman a esta visión
agronómica: la inocuidad alimentaria, indispensable para cubrir
los requerimientos de los estándares internacionales de comercialización;
y un enfoque de desarrollo rural sustentable que garantice mejores
opciones para la conservación y preservación de los
recursos naturales de todos los mexicanos.
Para lograrlo, los agrónomos universitarios están buscando
privilegiar la producción de productos orgánicos; cuidar
los recursos elementales de su actividad (suelo-agua); incluir en
su formación conocimientos acerca de biotecnologías,
idiomas, mercadotecnia, planes de negocios, análisis financieros,
agrotécnia e ingeniería genómica, así
como intervenir en la inversión directa para el establecimiento
de agroempresas con un sentido social.
Con un espíritu autocrítico, los universitarios reconocieron
que para hacer frente a este reto colectivo la Facultad de Ciencias
Agrícolas debe realizar urgentemente trabajos de vinculación
formal que conecten al sector productivo con la investigación
y la enseñanza.
Propone
UV certificar al sector rural
Para Veracruz, los agrónomos de la Universidad Veracruzana
tienen propuestas específicas que ayudarían, de ser
apoyadas, a consolidar esta visión de pertinencia profesional,
según refirió Lourdes Acosta Amaya, agrónoma
egresada de esta Facultad, en el acto en que la comunidad académica
de Ciencias Agrícolas celebró los 25 años de
su fundación, el viernes pasado.
Entre ellas destaca la instauración de un organismo de certificación
y acreditación del sector rural; la creación de un
sistema estatal de asistencia técnica a productores agrícolas;
la promoción de convenios de colaboración de enseñanza
e investigación entre el sector público y privado;
el establecimiento de bibliotecas, hemerotecas y archivos digitales
en beneficio del sector y promover proyectos productivos para evitar
la emigración.
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