Año 6 • No. 206 • enero 9 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
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Serán preparados con leche de soya
Elaborarán en Xalapa helados sin lactosa
Edith Escalón
Con una inversión inferior a los cinco millones y medio de pesos, el grupo universitario Bikarcafri pondrá en marcha en esta ciudad una microempresa productora de helados sin lactosa, que atenderá la demanda insatisfecha de este producto en los municipios conurbados a la capital veracruzana, principalmente Banderilla, Las Trancas y Coatepec.

El proyecto tiene todas las posibilidades de éxito posibles para convertirse en una gran empresa, porque de acuerdo a un estudio de mercado, realizado en 2005, el 75 por ciento de los adultos de esta zona sufre intolerancia a la lactosa o tiene problemas de sobrepeso, por lo que están imposibilitados para consumir helados convencionales elaborados con leche de vaca, pues ésta contiene elementos que pueden agravar sus problemas de salud, detallaron las integrantes de Bikarcafri: Carolina Conde Mejía, Frixia Galán Méndez, Bianca Hernández Sánchez y Karla Sánchez García.

Para brindarles una alternativa, las estudiantes utilizarán, en lugar de leche de vaca, un derivado de la soya como ingrediente principal de su producto, lo que implicará tres ventajas principales en comparación con los helados convencionales: mayor contenido proteínico, menor cantidad de grasas y cero lactosa.

Puesto que la proteína de soya es de gran valor nutricional el helado «no será sólo un antojo refrescante, sino un alimento nutritivo», comentaron las cuatro impulsoras, egresadas de Ingeniería Química de la Universidad Veracruzana.

Explicaron que los aminoácidos que contiene la soya ayudan a la formación de músculos y huesos en los niños y que, comparada con la leche de vaca, la de soya contiene menos grasas, calorías y carbohidratos, a diferencia de la primera no aporta colesterol, además de que no presenta caseína ni lactosa, dos sustancias lácteas que suelen ocasionar trastornos digestivos.

Dijeron que sí contiene, en cambio, ácidos poliinsaturados que ayudan a reducir la presencia del colesterol perjudicial o LDL en la sangre y lecitina, es decir, una «escoba» que ayuda a evitar que se deposite y acumule la grasa en las arterias.
Según refirieron, el proyecto ya cuenta con el respaldo de algunos inversionistas, y esperan encontrar apoyo financiero de particulares, organismos e instituciones involucradas con la creación de microempresas en Veracruz.

De acuerdo con la investigación que realizaron para determinar la demanda del producto, no existe en el mercado nacional un helado sin lactosa, a pesar de que hay numerosas empresas, tipos y marcas dedicados a este ramo. Esto implica que la demanda del producto está insatisfecha y asegura en parte el mercado.

Con este estudio también pudieron determinar que el consumo por persona al mes es en promedio de 2.33 litros, aunque hay personas que consumen hasta cuatro litros mensuales.

Para cuantificar la demanda utilizaron estadísticas oficiales emitidas por el gobierno o por alguna cámara de comercio, y encuestas propias, que arrojaron datos sobre las preferencias del consumidor en cuanto a sabor, presentación y otras características.

Cabe señalar que las universitarias diseñaron una estrategia de comercialización que hará el producto accesible, a partir de un canal de distribución corto que evite los intermediarios, para lo cual contaron con el respaldo de asesores expertos de la Universidad Veracruzana.