Para
desarrollar ciencia en nuestro país se necesita que la Industria
permita a los investigadores acercarse para establecer una conexión
directa con la academia, asentó José Arauz Lara, investigador
del Instituto de Física de la Universidad Autónoma de
San Luis Potosí (USLP).
Durante su intervención en el III Encuentro Xalapeño
de Física, organizado por la Facultad de Física e Inteligencia
Artificial de la Universidad Veracruzana (UV), José Arauz resaltó
la necesidad que se tiene de que las empresas asentadas en México
abran sus puertas a los científicos que se forman en esta nación.
Desafortunadamente, indicó, las empresas cuya matriz está
fuera del país no requieren de la investigación mexicana,
ya que se desarrolla en otros países, situación se espera
que cambie. No obstante, estimó que en unos años es
probable que la dupla investigación-industria prospere en nuestro
país.
Asimismo, el investigador expuso ante decenas de estudiantes la ponencia
“La física de las emulsiones”. Explicó el
campo amplio de la materia suave o blanda, que abarca una gran variedad
de sistemas, entre los que se incluyen biológicos, coloides
y polímeros. Éstos tienen su importancia directa, dijo,
en la vida cotidiana, ya que se encuentran en forma de alimentos,
cosméticos, pintura, medicamento y petróleo.
Campo
de estudio
Al hablar acerca de las investigaciones que se realizan en el país
en cuanto a las emulsiones, Arauz Lara comentó que los aspectos
que se han estudiado son los relacionados con las soluciones poliméricas,
coloides, petróleo y sistemas biológicos como soluciones
de filamentos de proteínas, “lo cual es importante
porque estamos hechos de proteínas y de filamentos de proteínas”,
y precisó que en México se investiga una amplia diversidad
de temas de este tipo y se cuenta con grandes avances.
Para definir las emulsiones, el investigador de la USLP y actual
colaborador del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados
del Instituto Politécnico Nacional, señaló
que se habla de emulsiones cuando se mezclan “dos líquidos
que son invisibles, por ejemplo agua y aceite. Si uno los mezcla
tienden a separarse, pero si uno usa unas moléculas que se
llaman tensoactivas entonces se estabiliza”, apuntó.
Un ejemplo claro de una emulsión es la leche, pues ésta
no es otra cosa que grasa dispersa en agua y lo que le da estabilidad
son las proteínas, las cuales se acomodan alrededor de los
lípidos y de esa manera se hace la leche como la conocemos.
De ahí que la investigación en el tema sea trascendental,
indicó.
El III Encuentro Xalapeño de Física, foro anual donde
se vierten y discuten conocimientos y experiencias del quehacer
de la ciencia y en particular de los avances más recientes
en la Física, contó con la participación de
una veintena de destacados investigadores del más alto nivel.
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