Con
la finalidad de evaluar los avances en materia de seguridad alimentaria
y nutricional, así como adoptar políticas favorables
a la inversión en el desarrollo de recursos humanos, investigación
e infraestructura para conseguir dicho objetivo, la Facultad de
Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) organizará
el II Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
La reunión, que se efectuará el 19 y 20 de julio próximo
en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información
(USBI) de Xalapa, tendrá como meta primordial erradicar la
pobreza extrema y el hambre. Para ello se conformará un organismo
consultivo interinstitucional, integrado por organizaciones no gubernamentales
e instituciones de educación superior del estado.
Con base en el programa, el II Foro tendrá como ejes temáticos
la disponibilidad de alimentos, accesibilidad, consumo y utilización
o aprovechamiento óptimo de los mismos. Para ello se dictarán
conferencias magistrales y se organizarán mesas de trabajo.
La primera conferencia estará a cargo de la senadora Silvia
Domínguez López, quien hablará de “La
accesibilidad de alimentos en México: problemas de poder
adquisitivo o de disponibilidad”, el 19 de julio a las 10
horas. El mismo día, pero a las 16 horas, Norma Bellino,
representante de la FAO en México, impartirá el tema
“La producción de alimentos en México: situación
actual, desafíos y perspectivas”.
Asimismo, el 20 de julio a las 9 horas, Hernán Delgado, director
del Instituto de la Nutrición para Centroamérica y
Panamá, dictará la conferencia “Consumo de alimentos
en México: polarización de la malnutrición”.
La cuarta charla será la del secretario de Salud del Estado,
Jon Rementería Sampé, quien disertará acera
de la “La industria alimentaria y la utilización biológica”,
esto a las 9:45 horas.
Los temas para las mesas de trabajo son las siguientes: “Seguridad
alimentaria y nutricional: una vía para el desarrollo comunitario”,
“Vías de acceso, inocuidad y alternativas para la producción
de alimentos”, “Cooperativismo y seguridad alimentaria
y nutricional”, “La educación popular y su papel
en el mejoramiento de la seguridad alimentaria”, “Salud
pública”, y, finalmente, “Papel de las instancias
de gobierno en la seguridad alimentaria”.
Para participar en calidad de ponente se debe enviar antes del 17
de junio el resumen del trabajo en una cuartilla en formato electrónico;
el tiempo de exposición será de 15 minutos. El registro
de participantes y la presentación de los trabajos deberá
hacerse con el director de la Facultad de Nutrición, José
Luis Castillo Hernández, en Médicos y Odontólogos
s/n o al correo csther@yahoo.com.mx.
Además de la Facultad, participan como organizadores Gobierno
del Estado, Servicios de Salud del Estado, Senado de la República,
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), SAGARPA,
SEDESOL y Asociación Mexicana de Miembros de Escuelas y Facultades
de Nutrición. |