Año 6 • No. 231 • julio 17 de 2006

Xalapa • Veracruz • México
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En la USBI-Xalapa
Acabar con la hambruna, fin
del II Foro nacional de nutrición
Alma Espinosa
Con la finalidad de evaluar los avances en materia de seguridad alimentaria y nutricional, así como adoptar políticas favorables a la inversión en el desarrollo de recursos humanos, investigación e infraestructura para conseguir dicha seguridad, la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana organizará el II Foro nacional para la seguridad alimentaria y nutricional.

La reunión, que se efectuará el 19 y 20 de julio próximos en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información-Xalapa, tendrá como meta primordial erradicar la pobreza extrema y el hambre. Para ello se conformará un organismo consultivo interinstitucional, integrado por organizaciones no gubernamentales e instituciones de educación superior del estado.

Con base en el programa, el II Foro tendrá como ejes temáticos la disponibilidad de alimentos, accesibilidad a los mismos, consumo y utilización o aprovechamiento óptimo de los alimentos. Para ello se dictarán conferencias magistrales y se organizarán mesas de trabajo.

La primera conferencia estará a cargo de la senadora Silvia Domínguez López, quien hablará de “La accesibilidad de alimentos en México: problemas de poder adquisitivo o de disponibilidad”, el 19 de julio a las 10:00. El mismo día, pero a las 16:00 Norma Bellino, representante de la FAO en México, impartirá el tema “La producción de alimentos en México: situación actual, desafíos y perspectivas”.

El 20 de julio a las 9:00, Hernán Delgado, director del Instituto de la Nutrición para Centroamérica y Panamá dictará la conferencia “Consumo de alimentos en México: polarización de la malnutrición”. La cuarta magistral será la del secretario de Salud del Estado de Veracruz, Jon Rementería Sampé, quien disertará acera de la “La industria alimentaria y la utilización biológica”, a las a las 9:45.

Los temas para las mesas de trabajo son las siguientes: seguridad alimentaria y nutricional: una vía para el desarrollo comunitario; vías de acceso, inocuidad y alternativas para la producción de alimentos; cooperativismo y seguridad alimentaria y nutricional; la educación popular y su papel en el mejoramiento de la seguridad alimentaria; salud pública; y papel de las instancias de gobierno en la seguridad alimentaria.

Para participar en calidad de ponente se debe enviar antes del 17 de junio el resumen del trabajo en una cuartilla en formato electrónico; el tiempo de exposición será de 15 minutos. El registro de participantes y la presentación de los trabajos deberá hacerse con el director de la Facultad de Nutrición, José Luis Castillo Hernández, en Médicos y Odontólogos s/n o al correo csther@yahoo.com.mx.

Además de la Facultad, participan como organizadores Gobierno del Estado, Servicios de Salud del Estado, Senado de la República, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), SAGARPA, SEDESOL y Asociación Mexicana de Miembros de Escuelas y Facultades de Nutrición.