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En
la USBI-Xalapa
Acabar con la hambruna, fin
del II Foro nacional de nutrición
Alma Espinosa |
Con
la finalidad de evaluar los avances en materia de seguridad alimentaria
y nutricional, así como adoptar políticas favorables
a la inversión en el desarrollo de recursos humanos, investigación
e infraestructura para conseguir dicha seguridad, la Facultad de Nutrición
de la Universidad Veracruzana organizará el II Foro nacional
para la seguridad alimentaria y nutricional.
La reunión, que se efectuará el 19 y 20 de julio próximos
en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información-Xalapa,
tendrá como meta primordial erradicar la pobreza extrema y
el hambre. Para ello se conformará un organismo consultivo
interinstitucional, integrado por organizaciones no gubernamentales
e instituciones de educación superior del estado.
Con base en el programa, el II Foro tendrá como ejes temáticos
la disponibilidad de alimentos, accesibilidad a los mismos, consumo
y utilización o aprovechamiento óptimo de los alimentos.
Para ello se dictarán conferencias magistrales y se organizarán
mesas de trabajo.
La primera conferencia estará a cargo de la senadora Silvia
Domínguez López, quien hablará de “La accesibilidad
de alimentos en México: problemas de poder adquisitivo o de
disponibilidad”, el 19 de julio a las 10:00. El mismo día,
pero a las 16:00 Norma Bellino, representante de la FAO en México,
impartirá el tema “La producción de alimentos
en México: situación actual, desafíos y perspectivas”.
El 20 de julio a las 9:00, Hernán Delgado, director del Instituto
de la Nutrición para Centroamérica y Panamá dictará
la conferencia “Consumo de alimentos en México: polarización
de la malnutrición”. La cuarta magistral será
la del secretario de Salud del Estado de Veracruz, Jon Rementería
Sampé, quien disertará acera de la “La industria
alimentaria y la utilización biológica”, a las
a las 9:45.
Los temas para las mesas de trabajo son las siguientes: seguridad
alimentaria y nutricional: una vía para el desarrollo comunitario;
vías de acceso, inocuidad y alternativas para la producción
de alimentos; cooperativismo y seguridad alimentaria y nutricional;
la educación popular y su papel en el mejoramiento de la seguridad
alimentaria; salud pública; y papel de las instancias de gobierno
en la seguridad alimentaria.
Para participar en calidad de ponente se debe enviar antes del 17
de junio el resumen del trabajo en una cuartilla en formato electrónico;
el tiempo de exposición será de 15 minutos. El registro
de participantes y la presentación de los trabajos deberá
hacerse con el director de la Facultad de Nutrición, José
Luis Castillo Hernández, en Médicos y Odontólogos
s/n o al correo csther@yahoo.com.mx.
Además de la Facultad, participan como organizadores Gobierno
del Estado, Servicios de Salud del Estado, Senado de la República,
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), SAGARPA,
SEDESOL y Asociación Mexicana de Miembros de Escuelas y Facultades
de Nutrición. |
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