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No
las curan pero las previenen
Alimentos funcionales
evitarían enfermedades
Juan Carlos Plata |
Impulsará
la UV –junto con investigadores de Canadá y Japón–
una campaña para difundir sus beneficios entre la población
del estado |
Eryck Romeo Silva Hernández, director del Instituto de Ciencias
Básicas de la UV. |
El
fomento de los llamados alimentos funcionales –aquellos que
además de su valor nutricional tienen algún efecto benéfico
extra para el organismo–, tendría una acción similar
a las vacunas, ya que no curan enfermedades pero sí pueden
prevenir que éstas aparezcan en las personas, aseguró
el director del Instituto de Ciencias Básicas (ICB) de la Universidad
Veracruzana (UV), Eryck Romero Silva Hernández.
“Las sociedades que son sanas casi no usan servicios de salud,
por lo que no gastan tantos recursos. El aspecto fundamental de los
llamados alimentos funcionales es precisamente que evitan que la gente
se enferme de ciertas cosas, principalmente de ciertos tipos de cáncer
y de padecimientos cardiovasculares”, sostuvo. |
Los componentes biológicamente activos que están presentes
en los alimentos proporcionan beneficios a la salud o efectos fisiológicos
deseables. Algunos ejemplos, de acuerdo al propio investigador de
la UV, pueden ser: el tomate, que previene el cáncer de próstata
en los hombres y de mama en las mujeres; el aceite de oliva, que ayuda
a prevenir la alta concentración de colesterol en la sangre;
o los productos de soya, que disminuyen los síntomas y malestares
de la menopausia, entre muchos otros.
“Incluso en Canadá se han realizado experimentos más
allá de los aspectos puramente saludables; por ejemplo, en
varias ciudades de ese país, al salir de las discotecas se
les dio a los jóvenes un chocolate, y se comprobó que
el índice de violencia fueron considerablemente menores a otros
días”, dijo Silva Hernández. Programa
de difusión
Buscando que los veracruzanos tengan información sobre estos
alimentos, sus beneficios y los incorporen a su dieta, la UV, a
través del ICB, con apoyo de investigadores de Canadá
y Japón –este último el país más
avanzado en estudios en la materia– diseñaron un programa
de difusión.
“El proyecto ya está listo. Lo vamos a entregar al
gobierno del estado para –con su mediación– poder
tener acceso a medios de comunicación impresos y electrónicos
para que la gente se entere de los grandes beneficios que conlleva
el consumir este tipo de alimentos”, aseguró Silva
Hernández.
El grupo encargado del proyecto tendría el objetivo de difundir
no solamente el trabajo que se realiza en el instituto, sino también
los resultados que ya se han obtenido en otras partes del mundo.
“Es importante señalar que la campaña es necesaria
porque no se trata de consumir alimentos de este tipo en exceso,
sino llevar una dieta balanceada. En el ICB de la UV hemos venido
trabajando en muchas cosas respecto a los alimentos funcionales,
como en un aderezo con tomate y aceite de oliva, entre muchos otros
proyectos”, dijo el director de esta dependencia académica. |
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