El presidente municipal de Tehuipango, Leoncio Macuixtle Macuixtle,
dio el visto bueno para que se pusiera en marcha en esta localidad,
un proyecto de investigación propuesto por la sede regional
de la UVI, relativo a la influencia de la migración en el
cambio cultural, la identidad y los procesos intracomunitarios de
la localidad.
El proyecto tendrá una duración de dos años
de duración y se plantea como una de sus metas, socializar
con la población el análisis y sistematización
de los cambios que están ocurriendo como consecuencia de
la migración. Asimismo, se prevé que el conocimiento
generado por el estudio, se discuta e incluya para la planeación
de actividades de desarrollo regional y proyectos socioculturales
del municipio.
En este estudio se involucrarán, como parte de su formación
profesional, alumnos de las licenciaturas en Gestión y Animación
Intercultural y en Desarrollo Regional Sustentable que actualmente
se encuentran iniciando proyectos similares en otros municipios.
Por otro lado, la UVI Grandes Montañas participará
en un programa que se plantea la necesidad de retomar acciones comunitarias
tradicionales y otras nuevas en beneficio de la nutrición
de los niños de Tehuipango.
Se trata este de un programa auspiciado por la Coordinación
Interinstitucional para la Nutrición (CIN), organización
creada y conformada por el Programa de Nutrición de la Jurisdicción
Sanitaria número VII, la Delegación Regional de la
Secretaría de Educación de Veracruz con sede en Zongolica,
la Supervisión de Educación Inicial de Tehuipango,
así como profesionales adscritos a la Universidad Pedagógica
Nacional, Instituto Nacional de Antropología e Historia;
el Laboratorio Escénico A.C., la Misión Cultural Rural
número 11 y el Ayuntamiento de Tehuipango, a través
del DIF Municipal.
Además del objetivo nutricional, el grupo de trabajo pretende
rescatar la tradición culinaria de Tehuipango a partir de
la elaboración de platillos con productos agrícolas
sembrados en las propias comunidades, mismos que han sostenido a
varias generaciones, pero que hoy se están perdiendo en buena
medida por la invasión de comida y productos chatarra, así
como por el abandono del campo, limitado a simple actividad de subsistencia.
En este proyecto, la UVI Grandes Montañas formará
parte del equipo que coordine la animación del programa en
las distintas comunidades del municipio. Para ello, se tiene contemplada
la participación de alumnos de la licenciatura, conforme
el proyecto avance y se definan mejor las acciones que se emprenderán.
|