El reconocimiento se dio en la modalidad de servicio social comunitario
además de que recibió una mención honorífica,
“tanto por su solidez técnica y metodológica
como por el impacto que generaron en la transformación de
las condiciones de vida de los beneficiarios de los programas sociales”,
consignó la secretaria de Desarrollo Social, Teresa Aranda
Orozco.
El título del proyecto, “Implementación de una
microempresa elaboradora de pan fortificado con amaranto”,
expresa la orientación comunitaria que tiene, dijo Rosa Guadalupe
Herrera Lee, académica de la Facultad, quien señaló
que en el campo son comunes los casos de desnutrición entre
los niños, por lo que se propuso “encontrar un alimento
fácil de consumir y encontrar en las comunidades rurales,
que complementara la dieta infantil”. Fue así como
dio con el pan fortificado con amaranto, semilla de alto valor proteico
y de bajo costo.
La sierra de Chiconquiaco, ubicada en la zona centro de Veracruz,
fue el lugar elegido para implementar este proyecto, aprovechando
las materias primas de la región; se abarataron así
los costos y se logró que se convirtiera en un producto con
gran demanda, comentó la académica, quien aseguró
que la propuesta busca llegar a quien realmente lo necesita: “ese
es uno de los verdaderos intereses cuando nosotros nos sentamos
a diseñar un proyecto.”
Agregó que debido a su carácter proteínico,
el pan ayuda en las capacidades de retención y de energía
para la etapa de desarrollo en la que se encuentran los niños.
Actualmente se encuentra en pláticas con el área de
vinculación universitaria para contemplar la posibilidad
de llevar este proyecto a otros lugares.
La microempresa continúa en buen funcionamiento, sustentando
una fuente de empleos, ingresos e, incluso –agregó
la académica–, otras universidades en Colombia y el
estado de Michoacán han mostrado interés para aplicar
este modelo en comunidades marginadas; este proyecto también
ha hecho posible la titulación de alumnas de Nutrición,
y la colaboración de las autoridades universitarias permite
aventurar un buen futuro al proyecto, finalizó.
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