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Sirven
como forraje y reducen costos de manejo
Ganadería sustentable: posible si
se incluyen árboles en pastizales
Edith
Escalón |
Árboles
mejoran la dieta de los animales y aumentan el nivel de producción
de leche y carne de los mismos: INIFAP |
Es
posible hacer de la ganadería una práctica productiva
sustentable, si en los pastizales se incluyen árboles que proporcionan
forraje a los animales y reducen costos en el manejo ganadero, coincidieron
expertos de los institutos de Ecología (INECOL) y Nacional
de Investigaciones Forestales, Agrícolas y pecuarias (INIFAP).
En el encuentro que para analizar esta perspectiva organizaron el
Centro de Investigaciones Tropicales (CITRO) y el Instituto de Genética
Forestal de la Universidad Veracruzana (UV), los especialistas explicaron
las ventajas de alternativas productivas que ya se han puesto en práctica
en combinación con la ganadería. |
Luis
Ortega Reyes, director del INIFAP, resaltó las ventajas
de usar árboles forrajeros en la ganadería.
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Para
Luis Ortega Reyes, director del INIFAP región Golfo, el uso
de árboles forrajeros es una de ellas, pues los sistemas silvopastoriles
aumentan la diversidad vegetal, diversifican el sistema de producción
y, sobre todo, mejoran la dieta de los animales y aumentan el nivel
de producción de leche y carne de los mismos.
Agregó que el uso múltiple de las áreas de cultivos
agrícolas con la inclusión del henequén y los
huertos de naranja aumenta los beneficios económicos del productor
al reducir los costos de chapeo para mantenimiento; además,
permite ingresos adicionales por concepto de la venta de animales
para abasto
y/o cría. |
Ortega
Reyes destacó también que los sistemas silvopastoriles
–que incluyen una gran variedad de leñosas nativas–
permiten a los bovinos seleccionar una dieta variada y superior a
la obtenida en sistemas basados en el pastoreo de gramíneas.
Francisco Javier Laborde Dovalí, investigador del INECOL, se
refirió en su oportunidad a los árboles como el componente
estructural básico de la selva.
Dijo que pese a que su longevidad puede llegar a los 500 años,
cuando se encuentran aislados en los potreros pueden llegar a convertirse
en “muertos vivientes”, ya que aunque estén fisiológicamente
vivos, no forman parte de una población reproductiva debido
a diversas fallas en la polinización y la dispersión
de semillas, entre otras cosas.
Señaló que a consecuencia de la fragmentación
de la selva que se produce al talar árboles del dosel, la fauna
se ve confinada al interior de dichos fragmentos; además, las
poblaciones de especies arbóreas no persisten en el paisaje
fragmentado y se dificulta la germinación de semillas y establecimiento
de plántulas de especies arbóreas de la selva.
Armando Contreras, también del INECOL, se refirió a
la limitada utilización de árboles en los potreros,
pues ésta se reduce a una cuantas especies, por lo que es necesaria
la diversificación a través de la reintroducción
de especies nativas de uso múltiple.
Para ello, consideró imprescindible la incorporación
de los estudios ecológicos a la evaluación de la actividad
ganadera, “pues sólo de esa manera será posible
acercarse al manejo integral de los recursos naturales”.
Insistió además en que la diversificación productiva
(producción múltiple) es una estrategia campesina que
se acerca al uso sustentable de los recursos, y que los evidentes
cambios en las unidades de producción permiten hacer propuestas
de restauración ecológica, aunque reconoció que
aún está pendiente la evaluación de costos ambientales. |
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