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Durante
el Foro Tecnológico de las disciplinas
Estudiantes de Ingeniería Química y Ambiental crean
productos innovadores
Edith
Escalón |
Un
plastificante no tóxico para elaborar PVC, el primer lugar
en la categoría de producto terminado |
Cerveza
sin alcohol, un plastificante no tóxico para elaborar PVC y
un enjuague bucal de componentes naturales fueron los tres productos
terminados que, diseñados y fabricados por estudiantes de los
últimos semestres de Ingeniería Química de la
Universidad Veracruzana (UV), resultaron ganadores del concurso organizado
durante el II Foro Tecnológico de estas disciplinas. |
Linda Aguilar, Samuel García y Samantha
Taba, ganadores
del primer lugar en la categoría de producto terminado. |
A
ellos se suman las propuestas ganadoras para crear un bactericida
a partir del aceite de ajo, sensores de turbidez y salinidad del agua
y un parche para cólicos menstruales, que diseñaron
estudiantes de semestres intermedios para el mismo concurso en la
categoría de innovación. |
Los estudiantes fabricaron y envasaron los
productos, además de hacer estudios técnicos, económicos,
administrativos, de mercadotecnia y de impacto ambiental. |
En
la categoría de Producto Terminado participaron estudiantes
de noveno semestre de estas carreras que, además de diseñar
y fabricar su producto, realizaron estudios técnicos, económicos
financieros, administrativos, de mercadotecnia y de impacto ambiental,
de tal modo que sus propuestas fueran asequibles para fundar microempresas.
El primer lugar en esta categoría fue para el ácido
aconítico, un compuesto que puede ser utilizado como plastificante
no tóxico en la elaboración de PVC, y que se puede encontrar
en las melazas de la caña de azúcar. Fue elaborado por
Linda Aguilar, Samuel García y Samantha Taba, del grupo 901
de IQ.
El segundo lugar fue para un enjuague bucal natural elaborado a base
de perejil, clavo, menta y canela, que fabricaron José Antonio
Guerra, Celene Méndez, Arturo Ortega, Daniel Torres y Juliana
Vázquez, del grupo 902 de IQ, mientras que el tercero fue para
la cerveza sin alcohol, una bebida hidratante compuesta en un 95 por
ciento de agua y baja en calorías, recomendada para personas
que hacen ejercicio o mujeres embarazadas. |
En
la categoría de innovación, el primer lugar fue para
la propuesta presentada por Gabriel Valeriano González Pérez
y María Elena Mendoza Perea, del 5° bloque de IQ, quienes
propusieron un método para obtener aceites esenciales de ajo
como base para elaborar un bactericida y antiséptico de uso
externo.
El segundo lugar fue para la propuesta de Rogelio Morales Santiago
y Joel Molina Rufino, del 7° bloque de IQ, que consiste en el
diseño de distintos tipos de sensores de turbidez y de salinidad
en el agua, empleados para la innovación de la industria química.
El tercer sitio fue para Zury de la Rosa Herrera y Laura Sol Pérez
Flores, del 5° bloque de IQ, quienes diseñaron una alternativa
en la curación de los cólicos menstruales, mediante
un parche con aceites esenciales de caléndula, níspero
y salvia.
Los productos y propuestas innovadores podrían servir de base
para la creación de microempresas cien por ciento rentables
y ecológicamente sustentables en Veracruz, de acuerdo con la
visión y perspectiva de los universitarios. |
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