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A
la región del Cofre de Perote
Granja de truchas de la UV reporta beneficios económicos
Dunia Salas Rivera
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Genera
fuentes de empleo, mejora el ingreso económico y la nutrición
de las familias
En Matlalpa se gesta el abastecimiento de crías de trucha
para otras granjas similares
Se han relacionado los conocimientos científicos de la UV
con los saberes tradicionales de los habitantes que conocen sus
recursos |
Con
un presupuesto inicial de tan sólo 182 mil pesos, aportados
por el gobierno municipal de Xico y la comunidad de Matlalapa, la
Universidad Veracruzana (UV), a través de la Dirección
de Vinculación General y la Facultad de Biología, ha
disparado la economía de los habitantes de esta región
con la Granja Acuícola Comunitaria de Matlalapa, municipio
de Xico, Veracruz.
Juan Gaudencio Barrera Herrera, académico de la Facultad de
Biología, explicó que la intención de este proyecto,
concebido desde 1996 y puesto en práctica en 2004, es mejorar
la calidad de vida de la comunidad a través del acceso a proteína
de alta calidad con la reproducción de trucha arcoiris, de
la que se abastece a toda la región, así como apoyar
la conservación del agua, ya que la utilizada para el proceso
atraviesa por un minucioso proceso de repurificación.
“Intentamos relacionar el conocimiento científico generado
en la UV con los saberes tradicionales de los habitantes que conocen
sus recursos. En un principio los académicos asesoramos a los
productores. Ahora están participando alumnos de nuestra facultad
como prestadores de servicio social o tesistas”, añadió.
El asesor de productores comentó que la facultad ha brindado
el apoyo técnico enseñando cómo manejar el producto,
cómo inducir la reproducción, cómo incubar lo
huevecillos, en qué momento pasarlos a los estanques hasta
que ya los puedan sacar como alevines (crías de cinco centímetros
aproximadamente), o bien, manejarlos para que ellos los engorden y
posteriormente los puedan comercializar o utilizar como reproductores.
“En toda la región no hay granjas que se dediquen a la
reproducción de truchas, hay las que están dedicadas
únicamente a la fase de engorda, pero no trabajan en la producción
de alevines. De ahí que nuestra idea sea que Matlalapa se convierta
en abastecedora de este producto en toda la zona del Cofre de Perote:
Xico, Coatepec, Rancho Viejo y el mismo Perote”, explicó
Barrera Herrera.
Para el académico, la labor de vinculación que realiza
la UV con el sector campesino y rural es de gran valor porque el conocimiento
empírico de la población se complementa con el saber
académico: “Se trata de familias que se dedicaban a la
agricultura y que conocen muy bien sus recursos. Ahora la universidad
apoya a seis familias completas, más de 30 personas que se
benefician directamente de esta actividad”.
Asimismo, con este tema de la incubación y reproducción
de trucha se ha generado ya una tesis profesional: “Como también
se está buscando darle una mejor calidad al agua, un alumno
de Biología está haciendo una tesis sobre el manejo
de filtros mecánicos, a base de arenas y gravas que están
ayudando a retener los sólidos disueltos que vienen en el agua”. |
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Un
poco de historia
A partir de la tesis que realizaron los estudiantes de la Facultad
de Arquitectura de la UV, Vicente Tepo y Rigoberto Hernández,
la Casa de la Universidad en Coyopolan, municipio de Ixhuacán
de los Reyes, impulsó la creación de la granja acuícola
comunitaria. Entonces, participaron seis familias de las comunidades
de Matlapa, Coatitilan y El Chorrito. |
Posteriormente, con la participación de alumnos y académicos
de las facultades de Biología, Economía e Ingeniería
Ambiental, se estudiaron las posibilidades de comercialización
y los procedimientos para constituirse en empresa social. Así,
en la primera etapa del proyecto, se obtuvieron cinco mil alevines
que se distribuyeron entre los pequeños productores de Xico,
Coatepec, Acajete y Cofre de Perote.
Con la asesoría de la académica de la Facultad de Arquitectura,
Laura Mendoza Kaplan y de José Luis Pérez Chacón,
de la Dirección de Vinculación General, en la segunda
fase lograron la engorda de 10 mil truchas, y actualmente tienen capacidad
para reproducir 280 mil crías en incubadora. |
Proceso
de reproducción de trucha
De noviembre a febrero los reproductores trabajan en la fecundación
artificial: “Ponen los huevecillos en las incubadoras y los
mantienen inmersos en agua de excelente calidad. Una vez que el huevo
eclosiona los conservan así hasta que alcanzan la talla comercial
como alevines para venderlos a la gente de las comunidades de Xico,
Coatepec, Ixhuacán de los Reyes, Perote”, describió
el especialista en Acuacultura. |
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Posteriormente, se induce a la hembra a que expulse el óvulo
y éste se pone en una charola; por otra parte, se obtiene el
semen del macho y se mezclan ambos cuidadosamente con una pluma –esto
es porque se trata de un proceso delicado–, se dejan en reposo
durante 10 minutos en la oscuridad a fin de que se pueda dar la fecundación.
Una vez fertilizados se pasan a las tinas-incubadoras, ahí
se extienden y seleccionan los huevos no fecundados, los cuales son
de una consistencia blanca –a diferencia de los fertilizados
que son de un color amarillento dorado– y se desechan.
Juan Gaudencio Barrera explicó que los huevecillos que se van
a utilizar se ponen en las cámaras de incubación donde
se mantienen en agua que se monitorea frecuentemente en cuanto a la
temperatura y el oxígeno: “Éstos se dejan en reposo
puesto que hay huevecillos que no llegan a término. Una vez
que el huevo eclosionó sale una larva de un centímetro
escaso que todavía se está alimentando del saco vitelino,
el cual le está sirviendo de los primeros nutrientes”.
Una vez que éste se absorbe se le empieza a dar alimento en
polvo balanceado hasta que alcanza una talla de tres centímetros,
a continuación se pasan las crías a otras tinas de mayor
profundidad donde se les mantiene hasta que alcanzan una talla de
10 centímetros aproximadamente, entonces es cuando el producto
ya puede ser introducido a cualquier estanque porque ya tiene resistencia. |
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Perspectivas
hacia la sustentabilidad
Juan Gaudencio Barrera refirió que actualmente la UV está
buscando que el proyecto sea autosustentable: “En un principio
apoyaron la UV con los recursos materiales, el gobierno municipal
con los económicos y la misma comunidad con mano de obra, terreno
y adquisición del alimento, pero estamos buscando que la granja
se sostenga con las ventas del producto, que actualmente se está
ofreciendo a un peso el alevín”. |
Por
ello, no descartan la posibilidad de que, conforme vaya avanzando
el proyecto, se conviertan en abastecedores o bien que le puedan dar
un terminado diferente al producto, ya sea en restaurante, fileteado,
deshuesado, ahumado y otras presentaciones, pero todo esto dependerá
de como vaya marchando el proceso. |
Manual
de prevención de riesgos
Por otra parte, el académico adelantó que se va a buscar
el apoyo económico para la adquisición de aparatos:
“Necesitamos enseñar a los granjeros cómo manejarlos
para poder determinar varios aspectos sobre cómo almacenar
el alimento en grandes cantidades, cómo mantener una bodega
que reúna todas las condiciones de asepsia donde no haya humedad
ni organismos que puedan dañar el producto a fin de evitar
la formación de hongos, porque esto deteriora el alimento y
en consecuencia la calidad del mismo”.
Esto los va a llevar a desarrollar un plan de manejo de cómo
deben llevar el cultivo de la cría porque las tendencias actuales
van hacia lo que es inocuidad alimentaria y calidad en el producto:
“Vamos a elaborar un manual de buenas prácticas, lo que
implica un trabajo de monitoreo de la calidad del agua, principalmente
oxígeno, temperatura y nitrógenos, que son los principales
factores que inciden en el cultivo”.
Con este documento, la UV busca satisfacer la normatividad que se
exige en México por parte del sector salud, desde la importación
y exportación de organismos para la acuacultura, las especificaciones
sanitarias que se deben cumplir para los productos finales, ya sea
en alevín o para consumo y las prácticas de higiene
y sanidad.
En especial, con el manual Análisis de Riesgos y Prevención
de Puntos Críticos pretenden atender a la norma que está
exigiendo la Secretaría de Salud sobre la aplicación
de un manual de prevención de riesgos y de una serie de procedimientos
que los productores deben tomar en cuenta cuando algunos de sus parámetros
se salen de lo que está estandarizado. |
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