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Académicos
de la UV viajarán a este país para futuras investigaciones
Estudiarán en Italia componentes
biológicos de la vainilla de Tihuatlán
Alma Celia San Martín
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También se llevará a cabo un estudio para determinar
si hay diferentes contenidos de olor y color en la planta de cempazúchitl |
Poza
Rica, Ver.- Con la finalidad de mejorar la producción
de vainilla en el municipio de Tihuatlán, Veracruz, se realizará
en Italia una serie de análisis de la vaina de vainilla verde
de esta región a fin de conocer su contenido en los tutores
de las plantas; asimismo, se llevará a cabo un estudio para
determinar si hay diferentes contenidos de olor y color en la planta
de cempazúchitl.
Lo anterior fue informado por Roberta Piccaglia de la Universidad
de Bologna, Italia, quien recientemente inició un trabajo de
investigación en coordinación con académicos
de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la
Universidad Veracruzana (UV) en la región Poza Rica-Tuxpan,
como parte de convenio de colaboración académica entre
esta casa de estudios y la Universidad de Bologna.
“He trabajado mucho sobre el tema de plantas aromáticas,
pero principalmente me he interesado sobre los metabolitos secundarios,
los cuales tienen mucha importancia en la salud del hombre”,
señaló.
En este sentido, dijo que muchas plantas son conocidas como curativas,
pero desafortunadamente no se conoce el contenido de las mismas, por
lo que no se le ha dado otros usos que puedan repercutir en la salud.
La investigadora realizó algunas visitas a varias plantaciones
de vainilla, donde recogió muestras de las mismas para posteriormente
analizarlas con los instrumentos que cuentan en la Universidad de
Bologna y, de esta manera, determinar el contenido de los tutores
de vainilla que ya han sido trasladados a Italia.
Roberta Piccaglia observará las diferencias en el metabolito
secundario que genera la vainilla per se y ver si está relacionado
con el tipo de manejo que se le da a la planta, lo cual definirá
si la mayor producción de la vainilla se da en las plantas
con sombreado y de esta forma establecer en los agricultores mexicanos
esta tecnología y así garantizar una mejor producción
y comercialización.
Pablo Elorza Martínez, director de la Facultad de Ciencias
Biológicas y Agropecuarias, manifestó que en junio pasado
varios maestros de esta Facultad realizaron una estancia en la Universidad
de Bologna, por lo que a raíz de esta colaboración en
septiembre del próximo año estarán en la UV un
grupo de maestros de la universidad italiana.
“La idea es que éste sea el inicio de la colaboración
de futuras investigaciones para publicaciones científicas.
Para ello, en el mes de marzo, se tiene previsto realizar un nuevo
intercambio, por lo que tres maestros de nuestra Facultad irán
a realizar una estancia a esa universidad”. |
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