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En el Día
del Nutriólogo
Se reorienta Nutrición UV para
responder a cambios mundiales
Alma Espinosa |
Se
propondrá al Consejo de área la creación de la
maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, que podría
iniciar en agosto próximo. |
La
licenciatura en Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV)
replanteó sus fundamentos para que la formación de
sus estudiantes esté más acorde con los cambios y
transformaciones del conocimiento científico, así
como el desarrollo tecnológico, social y cultural, y lograr
una mayor correspondencia entre la tarea académica y las
necesidades y expectativas de la sociedad, señaló
el director de la Facultad, José Luis Castillo Hernández.
En la ceremonia realizada para festejar el Día del Nutriólogo,
el director explicó que la misión de la carrera es
generar y transmitir conocimientos, preservar y difundir la cultura
en los distintos ámbitos de la sociedad. A la Universidad
le corresponde formar a los profesionales que juegan papeles importantes
en la transformación del mundo, por lo que la carrera ha
replanteado sus objetivos.
Ante decenas de estudiantes y académicos reunidos en la sala
de videoconferencias de la USBI, José Luis Castillo aseveró
que la Nutriología es la ciencia que estudia el complejo
biopsicosocial, conocido como nutrición: “Ésta
es inseparable del concepto de vida y la alimentación es
una necesidad cotidiana, apremiante que la condiciona. Por lo que
desde la antigüedad la alimentación y la nutrición
han atraído la atención de innumerables científicos”.
Aseguró que los problemas nutricionales y las enfermedades
relacionadas con ella se han globalizado de tal manera que hasta
los nombres han cambiado, por ejemplo ahora se les llama globesidad,
diabesidad y desnutrición global, entre otros términos.
En respuesta, en septiembre de 2000, 189 líderes mundiales
firmaron la Declaración del Milenio, en la que se comprometieron
a liberar antes de 2015 a todos los hombres, mujeres y niños
de las lamentables e inhumanas condiciones de extrema pobreza.
Para este fin se trazaron ocho metas y una de estas es reducir a
la mitad el porcentaje de personas cuyos ingresos son inferiores
a un dólar diario, así como disminuir considerablemente
el número de personas que pasan hambre y padecen desnutrición.
Aunado a esto, el sostenido incremento de enfermedades crónicas
no transmisibles asociadas a los problemas de malnutrición
requiere de estrategias inter, multi y transdisciplinarias enfocadas
a combatirlas. Una de ellas es la formación de recursos humanos
que dé respuesta a las necesidades que el país requiere
en materia alimentaria y nutricional.
Dio a conocer que a la fecha se cuenta con mil 449 egresados de
26 generaciones, que laboran en instituciones del sector salud,
iniciativa privada, dependencias encargadas de la política
de desarrollo social, así como en el sector educativo y en
algunas organizaciones no gubernamentales, donde proponen y evalúan
estrategias para la mejoría de condiciones alimentarias y
de salud de la población. Asimismo, informó que se
propondrá al Consejo de Área la creación de
la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, que de
ser aprobada comenzará en agosto de este año.
Urge
unificar conceptos
Como parte de los festejos, se mantuvo el enlace con el Instituto
de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP/OPS)
en la sede de Guatemala, para escuchar la conferencia del representante
Jesús Bulux sobre los indicadores para la seguridad alimentaria
y nutricional y entablar un diálogo con sus pares de Xalapa.
Bulux llamó al auditorio a utilizar igual los conceptos
de seguridad alimentaria y nutricional, con el fin de que todos
persigan el mismo objetivo. Dio a conocer que en el INCAP y con
otros colegas se llegó a la siguiente definición:
“Es el estado en el cual todas las personas gozan de forma
oportuna y permanente de un acceso a los alimentos que se necesitan,
tanto en cantidad como en calidad para que sean consumidos de
manera adecuada y utilizados biológicamente de tal manera
que garantice un estado de bienestar con el propósito último
de coadyuvar al desarrollo humano”.
También habló sobre los grupos determinantes o efectos
de inseguridad alimentaria y nutricional y resaltó la utilización
de indicadores para vigilar y medir esos determinantes. Habló
sobre la utilización del concepto de historia natural de
la enfermedad en el análisis de la seguridad alimentaria.
Asimismo, consideró que los indicadores son idóneos
en los momentos y poblaciones adecuadas.
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