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A
raíz del incremento a la tortilla
Volver a producir maíz criollo
bajaría precio del grano
David Sandoval
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El
incremento al precio de la tortilla está relacionado con
los procesos de transformación del maíz: Mario Navarrete
Hernández, investigador de la UV |
Mario
Navarrete Hernández: Incrementar el precio de la tortilla
afecta al núcleo familiar de los mexicanos, aseguró
el académico Mario Navarrete |
El
maíz conforma con el chile y las calabazas la trilogía
alimenticia de México, pero es esa semilla la base fundamental
de la alimentación, inclusive para los indígenas tenía
una connotación sagrada y parte de su religión se basaba
en el culto a Centéotl, el dios del maíz, expresó
Mario Navarrete Hernández, investigador del Instituto de Antropología
de la Universidad Veracruzana (UV) al ser entrevistado en torno al
sitio que ocupa el maíz en la cultura nacional y el reciente
debate en torno al incremento al precio de la tortilla. |
“El maíz es tradicional en México, no nos puede
faltar. Si volviéramos a la producción ejidal, no a
la subsidiada, la gente podría tener acceso al maíz
a menor precio, ahora nadie siembra maíz criollo, lo que ha
subido de precio no es el maíz sino la transformación
del mismo en tortilla, curiosamente, un cereal parecido es el trigo
y el pan no ha subido de precio”, subrayó el arqueólogo
veracruzano.
Parece ser que el origen del maíz está en México,
es una planta híbrida transformada por la mano humana, específicamente
por indígenas mesoamericanos, sus orígenes datan del
año cinco mil al siete mil antes de la era, de acuerdo con
las exploraciones de doctor Richard McNeish en Tehuacán, Puebla.
En su opinión, el alza al precio de la tortilla tiene que ver
con los procesos de transformación que requiere el maíz,
“¿Cómo vamos a entender esto del alza a la tortilla?
Lo que sucede es que estamos oyendo a los industriales, quienes necesitan
que sus empresas sean rentables”.
Explicó que cuando los cereales entran en un proceso de transformación,
lo que se lleva la mayor parte del dinero es la maquinaria, esto es
lo que transforma al cereal de un producto natural en un producto
para el consumo humano.
Navarrete Hernández propuso volver los ojos hacia el maíz
criollo, considerándolo fundamental para la alimentación
del mexicano, así se puede tener sin subsidios el abasto local
de maíz que se tiene que consumir hoy, “de este modo
lucharíamos contra la industrialización del país
y se tendría el maíz doméstico que siempre se
tuvo en México”.
Navarrete Hernández aclaró: “Lo que el gobierno
subsidia es la industria de la tortilla no por la tortilla en sí
misma; resulta más caro hacer un kilo de tortillas que producirlo:
una cosa es generar el maíz y otra es utilizar toda la maquinaria
que se requiere porque sube el gas y la electricidad, hay que pagar
a empleados, la renta del local, provocando una alza de precios generalizada”.
Manifestó que el alza al precio de la tortilla “es terrible
porque son los industriales quienes juegan con una necesidad básica
del pueblo, el golpe de la industrialización de la tortilla
ha sido directamente sobre costumbres familiares que siempre se tuvieron”,
opinó el académico y agregó que a partir de la
industrialización, el núcleo de la familia en México
se ha roto, como también ocurre en otros países.
Mario Navarrete consideró que vivimos en una época de
consumismo y mientras persista esta tendencia, será fácil
“entrar en el juego de los industriales, de los comerciantes
y no quiero hacer eco de ninguna postura política, sino solamente
de las leyes económicas que señalan: a cuanto más
necesidades creadas existen, se genera más angustia”.
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