Año 6 • No. 257 • Febrero 26 de 2007 Xalapa • Veracruz • México
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Abren inscripciones para propedéutico
de la maestría en Seguridad Alimentaria
Alma Espinosa

Educación Continua validará el curso propedéutico y entregará constancias
Con el fin de formar profesionales de excelencia científica y técnica que contribuyan a mejorar la situación alimentaria-nutricional de la población en México, la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) abrirá la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, para lo cual invita a todos los interesados a inscribirse en el curso propedéutico que iniciará el 20 de marzo.
Los días 27 y 28 de este mes se realizarán las preinscripciones para el curso, que tiene como objetivo propiciar la homogeneidad en los conocimientos de los estudiantes interesados en cursar la maestría y/o aquellos profesionistas interesados en adquirir conocimientos en este tema, ya que está contemplado en el sistema de Educación Continua, por lo que el alumno recibirá una constancia por cada módulo.

El propedéutico está dirigido a los profesionales de las áreas de Ciencias de la Salud, Técnica, Humanidades y Biológico-Agropecuaria interesados en cursar la maestría o adquirir conocimientos. Las inscripciones serán el 8 y 9 de marzo de 16 a 20 horas en el Laboratorio de Dietética y Nutrición.

María Virginia Mateu Armand, coordinadora de la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional

Los módulos a revisar y que concluirán el 4 de mayo son los siguientes: Marco Conceptual y Referencia y Panorama Actual de la Salud Alimentaria y Nutricional; Producción, Disponibilidad y Accesibilidad de alimentos, y Utilización Biológica. Del 7 al 11 de mayo se realizará una entrevista a los aspirantes a cursar la maestría y la publicación de los resultados se hará del 14 al 18 de ese mes.

María Virginia Mateu Armand, coordinadora de la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, comentó que se busca formar profesionales que aborden de forma integral la situación de seguridad alimentaria y nutricional, así como las intervenciones para mejorarla mediante un análisis de sus aspectos sociales, económicos, políticos, tecnológicos, culturales y biológicos.

Se busca que determinen los problemas de inseguridad alimentaria en los contextos local, nacional e internacional; dominen los conocimientos y sean capaces de generarlos para contribuir a identificar y buscar soluciones a los problemas relacionados con el tema; participen en la formulación, ejecución, administración, supervisión y evaluación con enfoque estratégico integral e intersectorial de políticas, planes, programas y proyectos orientados a resolver los problemas de alimentación.

Además, comentó, se requiere que sean partícipes en la formación y capacitación de recursos humanos en seguridad alimentaria en diferentes niveles educativos; desarrollen habilidades, destrezas y valores que le permitan abordar la problemática; y utilicen efectivamente los proyectos de investigación con el fin de mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

Informó que los criterios para seleccionar a los candidatos son: que colaboren en instituciones relacionadas con la seguridad alimentaria para que aporten sus experiencias y perspectivas; estén interesados en profundizar en el conocimiento del tema; y dispuestos a integrar un grupo multidisciplinario que ofrezca alternativas probables de solución a la problemática estudiada.

Entre las asignaturas del mapa curricular se encuentran: Ciencia de los Alimentos, Proceso de Alimentación-Nutrición, Metodología de la Investigación, Socioeconomía Alimentaria, Inocuidad, Políticas Públicas, Proyectos de Investigación, Planificación, Calidad de Vida Saludable, Toxicología Alimentaria, Educación, Salud, y Gestión.

Para ingresar a la maestría, que iniciará el 20 de agosto, se deberán atender los requisitos de la convocatoria a publicarse en marzo en www.uv.mx/posgrado y en los diarios locales. Se deberá presentar un examen de conocimientos y/o habilidades, y se hará una entrevista durante julio. Más informes en la Facultad de Nutrición, ubicada en Médicos y Odontólogos sin número, colonia Unidad del Bosque, o llame a los números (228) 815-34-21 y 842-17-00 extensión 16153.