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Abren
inscripciones para propedéutico
de la maestría en Seguridad Alimentaria
Alma
Espinosa |
Educación
Continua validará el curso propedéutico y entregará
constancias |
Con
el fin de formar profesionales de excelencia científica y técnica
que contribuyan a mejorar la situación alimentaria-nutricional
de la población en México, la Facultad de Nutrición
de la Universidad Veracruzana (UV) abrirá la maestría
en Seguridad Alimentaria y Nutricional, para lo cual invita a todos
los interesados a inscribirse en el curso propedéutico que
iniciará el 20 de marzo. |
Los
días 27 y 28 de este mes se realizarán las preinscripciones
para el curso, que tiene como objetivo propiciar la homogeneidad
en los conocimientos de los estudiantes interesados en cursar la
maestría y/o aquellos profesionistas interesados en adquirir
conocimientos en este tema, ya que está contemplado en el
sistema de Educación Continua, por lo que el alumno recibirá
una constancia por cada módulo.
El propedéutico está dirigido a los profesionales
de las áreas de Ciencias de la Salud, Técnica, Humanidades
y Biológico-Agropecuaria interesados en cursar la maestría
o adquirir conocimientos. Las inscripciones serán el 8 y
9 de marzo de 16 a 20 horas en el Laboratorio de Dietética
y Nutrición.
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María
Virginia Mateu Armand, coordinadora de la maestría en Seguridad
Alimentaria y Nutricional
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Los
módulos a revisar y que concluirán el 4 de mayo son
los siguientes: Marco Conceptual y Referencia y Panorama Actual de
la Salud Alimentaria y Nutricional; Producción, Disponibilidad
y Accesibilidad de alimentos, y Utilización Biológica.
Del 7 al 11 de mayo se realizará una entrevista a los aspirantes
a cursar la maestría y la publicación de los resultados
se hará del 14 al 18 de ese mes.
María Virginia Mateu Armand, coordinadora de la maestría
en Seguridad Alimentaria y Nutricional, comentó que se busca
formar profesionales que aborden de forma integral la situación
de seguridad alimentaria y nutricional, así como las intervenciones
para mejorarla mediante un análisis de sus aspectos sociales,
económicos, políticos, tecnológicos, culturales
y biológicos.
Se busca que determinen los problemas de inseguridad alimentaria en
los contextos local, nacional e internacional; dominen los conocimientos
y sean capaces de generarlos para contribuir a identificar y buscar
soluciones a los problemas relacionados con el tema; participen en
la formulación, ejecución, administración, supervisión
y evaluación con enfoque estratégico integral e intersectorial
de políticas, planes, programas y proyectos orientados a resolver
los problemas de alimentación.
Además, comentó, se requiere que sean partícipes
en la formación y capacitación de recursos humanos en
seguridad alimentaria en diferentes niveles educativos; desarrollen
habilidades, destrezas y valores que le permitan abordar la problemática;
y utilicen efectivamente los proyectos de investigación con
el fin de mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de la población.
Informó que los criterios para seleccionar a los candidatos
son: que colaboren en instituciones relacionadas con la seguridad
alimentaria para que aporten sus experiencias y perspectivas; estén
interesados en profundizar en el conocimiento del tema; y dispuestos
a integrar un grupo multidisciplinario que ofrezca alternativas probables
de solución a la problemática estudiada.
Entre las asignaturas del mapa curricular se encuentran: Ciencia de
los Alimentos, Proceso de Alimentación-Nutrición, Metodología
de la Investigación, Socioeconomía Alimentaria, Inocuidad,
Políticas Públicas, Proyectos de Investigación,
Planificación, Calidad de Vida Saludable, Toxicología
Alimentaria, Educación, Salud, y Gestión.
Para ingresar a la maestría, que iniciará el 20 de agosto,
se deberán atender los requisitos de la convocatoria a publicarse
en marzo en www.uv.mx/posgrado
y en los diarios locales. Se deberá presentar un examen de
conocimientos y/o habilidades, y se hará una entrevista durante
julio. Más informes en la Facultad de Nutrición, ubicada
en Médicos y Odontólogos sin número, colonia
Unidad del Bosque, o llame a los números (228) 815-34-21 y
842-17-00 extensión 16153. |
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