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Gina Sotelo |
Obras
maestras del siglo XX son convertidas por Marko Stojanovic en deliciosos
y atractivos platos comestibles |
“Un
artista puede comer cualquier cosa. Sin embargo un hombre con un delicado
interés en preservar una alta opinión de sí mismo
y su conocimiento del arte debe visitar mi restaurante. Habrá,
frente a ti, obras maestras del siglo XX, trabajos de famosos artistas,
creadores que fueron muy populares en su tiempo. Se ordena por el
nombre del artista sin saber exactamente qué vas a recibir.
La popularización del arte elevado a través del estómago”.
Este es el concepto que rodea la muestra Art food art eat, arte digital
del artista serbio Marko Stojanovic quien hasta mediados de marzo
expone su obra en la Galería AP de la Facultad de Artes Plásticas
de la Universidad Veracruzana (UV). |
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Partiendo
de esta idea, uno podría ir a la galería-restaurante
del joven Marko y pedir un No. 4 de Jackson Pollock elaborado con
pasta de harina, hoja de ortiga, ciruela pasa, salsa de soya, parmesano,
cúrcuma y perejil, un Composition, de Piet Mondrian, a base
de arroz, caviar negro, aceitunas negras, pimienta y pétalos
de rosa o un Black, de Kasimir Malevich, con base de arroz. |
Autores como Christopher Wool, Daniel Buren, Lucio Fontana o Jeff
Foons confluyen en Art food art eat, exposición que nace como
sugerencia de lo que cualquiera puede hacer en casa y que en vez de
usar un libro de recetas de cocina, se puede utilizar el de historia
del arte, todo se vale mientras los ingredientes mezclados sean comestibles.
“La idea surgió del simple hecho de cocinar. Se me ocurrió
que el plato bien podría funcionar como un lienzo, la base
de una pintura. En un primer momento quería hacer obra personal,
pero decidí trabajar con gente que todo mundo reconoce y que
usé como inspiración y motivo. Es un comentario que
el arte es extra comercial, a tal grado que lo puedes usar como una
estética para un platillo”, explicó el propio
Marko.
Esta serie ha tenido una muy buena respuesta, desde las galerías
hasta un restaurante que está interesando en incluirlo como
un menú. Pero además de Art food art eat se puede apreciar
otra muestra del trabajo del artista serbio, Belaj.
Es difícil traducir el nombre al español pues significa
blanco y a la vez desorden, es una experiencia, como un pequeño
experimento en torno al blanco y la poesía. Aparecen además
elementos “blancos” que ni son blancos ni son inofensivos
como la harina, la cocaína, el azúcar o la sal: “Quise
hacer ilustraciones blancas que a la vez no son blancas ni de la misma
textura bajo un concepto de instalación por lo efímero
de su carácter”.
Nacido en 1982, Marko (www.markostojanovic.com)
es egresado de la Academia de Artes de Novi Sad. Su estancia en Xalapa
forma parte de un convenio de intercambio académico de la UV
con la institución serbia de estudios superiores, la cual se
efectúa anualmente.
La artista veracruzana que viajó más recientemente a
Serbia fue Gladys Villegas,
catedrática de tiempo completo en la Facultad de Artes Plásticas.
Art food art eat y Belaj pueden conocerse en la Galería AP
de la Facultad de Artes Plásticas, ubicada en Belisario Domínguez
número 25, en el centro histórico capitalino. |
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