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Los
librará de contaminantes sin afectar sus nutrientes
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Nueva
tecnología de la UV para depurar ostiones |
Edith
Escalón |
Pondría
a Veracruz a la vanguardia en inocuidad ostrícola al elevar
la calidad del molusco
Nuestro estado aporta el 65 por ciento a la producción nacional
de ostras
Más de millón y medio de pesos en la investigación
de la Facultad de Veterinaria-Veracruz
Radiación Ultravioleta, Ozono y combinaciones de ambos serán
utilizados para mejorar el método de depuración |
Una nueva tecnología que, sin afectar su calidad nutricional
y sensorial, libere al ostión veracruzano de los contaminantes
que representan un riesgo para la salud del consumidor, será
desarrollada por investigadores de la Universidad Veracruzana (UV)
gracias al financiamiento de más de un millón y medio
de pesos que obtuvo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(CONACYT).
Este paquete tecnológico, que superará por mucho las
técnicas de depuración que hoy se utilizan, podría
poner a la entidad a la vanguardia en inocuidad ostrícola al
elevar la calidad del molusco, fundamental si se considera que Veracruz
aporta el 65 por ciento a la producción nacional de ostras,
y que México ocupa el quinto lugar en la producción
mundial.
Radiación ultravioleta, ozono y combinaciones de ambos serán
utilizados por los investigadores de la Facultad de Veterinaria de
la UV, en Veracruz, para comparar y ensayar nuevas formas de depuración,
tomando como base colectas del molusco en diferentes épocas
del año en la Laguna de Mandinga. Esta metodología buscará
asegurar que los ostiones estén libres, por ejemplo, de cólera
o salmonelosis.
Esta investigación es una de las 27 propuestas generadas por
investigadores de la UV que por su pertinencia social obtuvieron en
conjunto más de 40 millones de pesos de financiamiento del
CONACYT y del Gobierno del Estado de Veracruz, a través de
los Fondos Mixtos.
Producción limitada
Violeta Pardío, investigadora de la UV y responsable técnica
del proyecto, comentó que aunque la actividad ostrícola
representa el sustento de muchas comunidades pesqueras en Veracruz
–más de tres mil familias tan sólo en el norte
de la entidad–, la producción es cada vez más
limitada, aunque el estado aporta el 65 por ciento de la producción
nacional.
Las causas, dijo, van desde la contaminación química,
la falta de conocimiento del manejo sustentable de los recursos naturales
que ha conducido a su sobreexplotación, las perturbaciones
climatológicas y el asolvamiento de lagunas, hasta los cambios
ecológicos y problemas sanitarios que han ocasionado incluso
el agotamiento de los bancos ostrícolas.
Explicó que el problema radica en que la calidad de los ostiones
decae rápidamente debido a la contaminación microbiana
que conduce a su descomposición, la cual varía dependiendo
del agua donde se encuentren, sean cultivados o procesados, y de factores
como temperatura y salinidad del agua, haciendo su consumo peligroso
para la salud humana.
“El ostión permanece inmóvil alimentándose
por filtración de fitoplancton y detritus (microorganismos
y partículas acuáticas) que bioacumula pasivamente en
la glándula digestiva junto con contaminantes presentes en
las aguas circundantes, por eso la depuración es imperativa
en cualquier sistema de producción”.
Problema de salud pública
La incidencia de bacterias en el ostión (como la que produce
el cólera o la salmonelosis) constituye uno de los problemas
de salud pública más preocupantes para el comercio mundial
y ha provocado que en las dos últimas décadas la legislación
de países desarrollados exija la depuración como la
única alternativa para consumir ostión crudo.
“Si bien los sistemas de depuración son ampliamente utilizados
en otros países como un proceso común en la producción
ostrícola, en México apenas ha comenzado su implementación”,
comentó la académica, quien añadió que
aportar soluciones a este problema es uno de los objetivos del proyecto
universitario.
De hecho, aseguró que países como Estados Unidos han
prohibido el consumo de ostiones frescos en su concha procedentes
del Golfo de México, a no ser que hayan sido sometidos a depuración,
lo que enfatiza la necesidad de aplicar y desarrollar métodos
innovadores para la reducción de los microorganismos patógenos.
“En los últimos 20 años, los esfuerzos de la investigación
se han enfocado en una variedad de procesos para reducir el riesgo
a enfermedades asociadas con el consumo de alimentos contaminados
y proporcionar un producto fresco de calidad”, dijo la directora
del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria,
en Veracruz.
Por otra parte, comentó que este paquete tecnológico
será fundamental para los productores ostrícolas, pues
en México, la Norma Oficial Mexicana (NOM-031-SSAI-1993) es
obligatoria para las personas que se dedican a su proceso, particularmente
a la canalización a mercados internacionales, y establece la
necesidad de depuración en las áreas productoras con
contaminación moderada, con la finalidad de asegurar la inocuidad
de los organismos y cumplir con los estándares especificados
para su consumo.
Resultados esperados
De acuerdo con la doctora Pardío, los resultados del trabajo
científico se publicarán a través de al menos
tres artículos en revistas especializadas. Además, se
graduarán recursos humanos de calidad: uno a nivel doctorado
y uno de maestría en Ciencias en programas registrados en el
marco del Programa Nacional de Posgrado y dos de licenciatura. Destacó
que la UV pretende patentar la tecnología de depuración
combinada ante el Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual.
Por otra parte, la investigadora comentó que la realización
de este proyecto permitirá el fortalecimiento y la consolidación
de una red multidisciplinaria e interinstitucional en calidad e inocuidad
de productos acuícolas, que se ha venido desarrollando entre
la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, el Instituto Tecnológico
de Boca del Río y el Instituto Tecnológico de Veracruz.
Finalmente, los universitarios entregarán a las autoridades
del sector pesquero y a las cooperativas de ostricultores participantes
un informe técnico que les permita contar con los elementos
para definir las condiciones ambientales y sanitarias en la laguna,
así como generar recomendaciones en el ámbito de manejo
socio-ambiental y la aplicación de la depuración.
Equipo científico
Responsable: Violeta Trinidad Pardío Sedas, Doctora en Ciencias
enfocada al área de Tecnología de Alimentos, con especialidad
en Toxicología, perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores
(nivel 2). Investigadora de la UV.
Colaboradores del Instituto Tecnológico de Boca del Río:
María del Refugio Castañeda Chávez, doctora en
Ciencias, especialista en Tecnología Ambiental; Fabiola Lango
Reynoso, doctora en Ciencias, especialista en Acuacultura de Moluscos
Bivalos.
Colaboradores de la UV: Karla María López Hernández,
Técnico Académico del Laboratorio de Toxicología
y especialista en análisis cromatográfico, y Roxana
Uscanga Serrano, licenciada en Química enfocada al Análisis
Microbiológico.
Veracruz, líder en producción
ostrícola
La producción mundial ostrícola en 2005 fue superior
a los tres mil 964 millones de toneladas. Durante los últimos
cinco años, México ha ocupado el quinto lugar en la
producción mundial con 51 mil 632 toneladas después
de Francia, Estados Unidos, China y Japón.
Veracruz aportó 33 mil 737 toneladas, que representan el 65
por ciento de la producción nacional. Crassostrea virginica,
conocido comúnmente como ostión americano, es una especie
ampliamente distribuida en el Golfo de México y el Caribe.
En Veracruz se distribuye en las lagunas Mandinga-Boca del Río,
La Mancha, Alvarado, Tampamachoco, Tamiahua, Tuxpan, Pueblo Viejo,
Tecolutla, Estero de Tres Bocas, Río Misantla y Barra de Palmas. |
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