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La
técnica de arrastre es la causa, denuncia investigador de la
UV
Por cada kilo de camarón se
desperdician 12 de otras especies Edith
Escalón |
Afecta
la abundancia de pargos, meros, sardinas
y mojarras Más
de 150 especies mermadas por la pesca de camarón: Gerardo
Abarca |
Por
cada kilo de camarón que se pesca en territorio mexicano con
la técnica de arrastre, que afecta los ciclos de regeneración
y deteriora el suelo marino, se desperdician 12 kilos de pargos, meros,
sardinas, mojarras y otras 150 especies de importancia ecológica
y comercial, lo que afecta seriamente la economía de comunidades
pesqueras del estado.
Así
lo señaló Gerardo Abarca, investigador del Centro de
Ecología y Pesquerías de la Universidad Veracruzana
(UV), quien desde hace años realiza el muestreo, seguimiento
y análisis de las afectaciones que provoca esta técnica
artesanal de pesca utilizada por los camaroneros.
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“Al
arrastrar las redes por el suelo marino, los pescadores no sólo
destruyen parte de éste, que es el hábitat de cientos
de especies, sino que atrapan también decenas (pesca de acompañamiento)
que sólo son ‘liberadas’ al mar una vez que se
saca el camarón dentro del barco, es decir, cuando aquéllas
ya están muertas”. |
Dijo que este proceso ha afectado seriamente las pesquerías
de meros, sardinas, mojarras, pargos, robalos, chucumites y otras
150 especies marinas, según demostraron varios estudios realizados
por la UV durante cuatro años a través de muestreos
en más de dos toneladas de “desperdicios” a los
que tuvieron acceso.
“En las redes camaroneras también quedan atrapados peces,
tortugas y otras especies en estadios tempranos, es decir, aquellos
que no han alcanzado la madurez suficiente para reproducirse. Si consideramos
la magnitud del desperdicio, entenderemos porqué en el mediano
plazo la pesquería de esas especies se verá disminuida”.
El universitario comentó que el Instituto Nacional de la Pesca
ya ha estado realizando pruebas en el Pacífico con otro tipo
de redes, que tienen sistemas de exclusas para que las otras especies
puedan escapar antes de sacar la red a la superficie: “Esta
es quizás, una de las mejores alternativas estudiadas hasta
ahora”, dijo.
Explicó que la UV ha trabajado con la Facultad de Estudios
Superiores de Iztacala, de la Universidad Nacional Autónoma
de México (UNAM), para realizar el análisis teórico
y de la estructura y funcionalidad de las comunidades de peces asociadas
a la pesca de camarón.
“A través de análisis estomacales hemos determinado
la estructura de las redes tróficas, es decir, quién
se come a quién”, comentó el investigador, quien
agregó que algunos de los resultados ya han sido publicados
o están en proceso de serlo en revistas como Fisher Research,
Gulf and Caribbean y Fisheres.
Dijo que a través de estos estudios ha sido posible determinar
la diversidad y riqueza de especies de peces, las relaciones tróficas,
sus tallas y pesos, y la biomasa que representan, lo que sienta las
bases para estudios posteriores sobre éste y otros tópicos
de ecología y pesquerías. |
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