Año 6 • No. 260 • marzo 19 de 2007 Xalapa • Veracruz • México
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  La técnica de arrastre es la causa, denuncia investigador de la UV
Por cada kilo de camarón se
desperdician 12 de otras especies
Edith Escalón
Afecta la abundancia de pargos, meros, sardinas
y mojarras

Más de 150 especies mermadas por la pesca de camarón: Gerardo Abarca

Por cada kilo de camarón que se pesca en territorio mexicano con la técnica de arrastre, que afecta los ciclos de regeneración y deteriora el suelo marino, se desperdician 12 kilos de pargos, meros, sardinas, mojarras y otras 150 especies de importancia ecológica y comercial, lo que afecta seriamente la economía de comunidades pesqueras del estado.

Así lo señaló Gerardo Abarca, investigador del Centro de Ecología y Pesquerías de la Universidad Veracruzana (UV), quien desde hace años realiza el muestreo, seguimiento y análisis de las afectaciones que provoca esta técnica artesanal de pesca utilizada por los camaroneros.
“Al arrastrar las redes por el suelo marino, los pescadores no sólo destruyen parte de éste, que es el hábitat de cientos de especies, sino que atrapan también decenas (pesca de acompañamiento) que sólo son ‘liberadas’ al mar una vez que se saca el camarón dentro del barco, es decir, cuando aquéllas ya están muertas”.
Dijo que este proceso ha afectado seriamente las pesquerías de meros, sardinas, mojarras, pargos, robalos, chucumites y otras 150 especies marinas, según demostraron varios estudios realizados por la UV durante cuatro años a través de muestreos en más de dos toneladas de “desperdicios” a los que tuvieron acceso.

“En las redes camaroneras también quedan atrapados peces, tortugas y otras especies en estadios tempranos, es decir, aquellos que no han alcanzado la madurez suficiente para reproducirse. Si consideramos la magnitud del desperdicio, entenderemos porqué en el mediano plazo la pesquería de esas especies se verá disminuida”.

El universitario comentó que el Instituto Nacional de la Pesca ya ha estado realizando pruebas en el Pacífico con otro tipo de redes, que tienen sistemas de exclusas para que las otras especies puedan escapar antes de sacar la red a la superficie: “Esta es quizás, una de las mejores alternativas estudiadas hasta ahora”, dijo.

Explicó que la UV ha trabajado con la Facultad de Estudios Superiores de Iztacala, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), para realizar el análisis teórico y de la estructura y funcionalidad de las comunidades de peces asociadas a la pesca de camarón.

“A través de análisis estomacales hemos determinado la estructura de las redes tróficas, es decir, quién se come a quién”, comentó el investigador, quien agregó que algunos de los resultados ya han sido publicados o están en proceso de serlo en revistas como Fisher Research, Gulf and Caribbean y Fisheres.

Dijo que a través de estos estudios ha sido posible determinar la diversidad y riqueza de especies de peces, las relaciones tróficas, sus tallas y pesos, y la biomasa que representan, lo que sienta las bases para estudios posteriores sobre éste y otros tópicos de ecología y pesquerías.