|
|
En
creación de material didáctico
Otro primer lugar nacional para Nutrición UV
David
Sandoval |
El
programa interactivo creado por alumnos de Nutrición explica
la importancia de una dieta balanceada
|
Desarrollan
programa interactivo para enseñar a niños de primaria
los propósitos de una alimentación sana
Destacan estudiantes en el XXII Congreso Nacional de Facultades
de Nutrición
|
Con un programa interactivo que busca enseñar a niños
de primaria los propósitos de una alimentación sana,
alumnos de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana
(UV) obtuvieron el primer lugar en la elaboración de material
didáctico durante el XXII Congreso de la Asociación
Nacional de Facultades de Nutrición, realizado en la Universidad
de Monte Morelos, Nuevo León.
Los creadores de este programa, Sabina López Toledo, Francisco
Higueredo Acosta y Víctor Manuel Martínez Rasso, señalaron
que esta presentación interactiva es única en su género
y se basa en cubrir la necesidad de una plática alimentaria
a niños de nivel primaria: “Nuestra intención
era hacer algo innovador para dirigirnos a ellos; el mejor acceso
es a través de enciclomedia, de ahí surge este proyecto
que incluye un juego de memoria”, comentó Martínez
Rasso.
El programa tiene como esquema básico los lineamientos que
aparecen en la Norma Oficial Mexicana (NOM) 043, relativos a la orientación
alimentaria y cómo el personal de salud puede brindar esta
asesoría a diversos sectores de la población. En el
caso de esta aplicación, se presentan los grupos de alimentos
por medio de personajes representativos como una fresa, un cacahuate
y un pepino, quienes explican a los niños la importancia de
una dieta balanceada; al final, se presenta un cuestionario interactivo
donde se evalúa la aplicabilidad del programa.
Los alumnos entrevistados resaltaron el hecho de haber creado un programa
original: “Como este tipo de proyecto a nivel nacional no se
había dado, al jurado calificador les llamó muchísimo
la atención; lo que nos falta es conseguir la licencia y estamos
investigando lo relativo a la patente y la distribución estatal,
hay planes también de presentarlo en un foro con líderes
juveniles”, explicó Víctor Martínez Rasso.
“Para Nutrición es un logro muy importante, ya que le
permite mantenerse en la constante de obtener reconocimientos nacionales,
poniendo en evidencia las habilidades y el conocimiento de los egresados
del Modelo Educativo Integral y Flexible (MEIF), quienes buscan dar
respuesta a la problemática nutricional”, comentó
José Luis Castillo Hernández, director de la Facultad
de Nutrición.
Sabina López agregó que buscaron no tener ningún
tecnicismo en el programa para hacerlo más accesible a los
niños y el siguiente paso es llevarlo al nivel de secundaria
“ahora que ya conocemos cómo se opera la plataforma y
tenemos la experiencia con este software”.
Hace un año aproximadamente se gestó la idea original,
explicó Francisco Higueredo Acosta: “Comenzamos hace
un año, desde una materia que se llama Proceso educativo aplicado
a la nutrición, al principio con el apoyo de la profesora María
del Carmen Acosta Hernández; con el apoyo de compañeros
de otras facultades se fue mejorando el proyecto”.
Los alumnos de Biología destacaron la participación
de compañeros de otras facultades en el proyecto, quienes les
ayudaron con el diseño y animación; ellos son José
Manuel Hurtado Portugal, Emmanuel Gómez Castañeda, de
la Facultad de Informática; también participaron Heber
Morales Hernández y Ezequiel Hernández Juárez,
de la Facultad de Economía, aportando voces para las animaciones. |
|