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La
panacea del siglo XXI: el ácido fólico
Gina Sotelo
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En
hombres previene la disfunción eréctil, infertilidad,
cáncer de próstata y colon
Evita infartos, derrames cerebrales, y en mujeres embarazadas
reduce en 75 por ciento el riesgo de Síndrome de Down
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El
ácido fólico es una vitamina que hasta hace pocos años
era completamente ignorada por la mayoría de los nutriólogos;
actualmente se le han encontrado propiedades maravillosas, al grado
que se puede afirmar con toda seguridad que es la panacea que lo cura
y previene todo, afirmó Rogelio González Ramos en la
conferencia “Ácido fólico. Antes de que sea tarde”,
dictada en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información
(USBI) de la Universidad Veracruzana (UV).
Como parte del Programa de Educación Continua de la Facultad
de Nutrición, González Ramos dijo durante su conferencia
del pasado 8 de mayo, que ahora que los conocimientos científicos
han evolucionado de manera vertiginosa, la información médica
señala claramente al ácido fólico como uno de
los principales nutrientes que el organismo requiere para su óptimo
funcionamiento.
Rogelio González explicó a la audiencia de Xalapa y
Veracruz, que se enlazó a través del sistema de video
conferencia, que desde 2002 la Secretaría de Salud emprendió
una cruzada nacional en la promoción del ácido fólico,
principalmente en anuncios de televisión y radio.
Esta campaña estaba enfocada a la prevención del cierre
neural –defectos que los niños presentan al nacimiento–,
pues se encontró evidencia que en mujeres hipertensas, con
diabetes gestacional y otros trastornos, se mejoraron con el ácido
fólico; además de promover el consumo de pastillas de
ácido fólico, se promovió también el consumo
de alimentos ricos en esta vitamina.
“Los naturistas decían que comiendo muchas hierbas y
frutas se prevenía el cáncer, pero no explicaban el
porqué. Ahora sabemos que ese efecto anticanceroso es el ácido
fólico. También se decía que se previene el cáncer
de mama y de cuello de útero comiendo el grupo de verduras
como la col, coliflor y el brócoli, principales fuentes de
producción de ácido fólico.”
Añade González Ramos que otra fuente de ácido
fólico que llama poderosamente la atención es la levadura
de cerveza: “Antes a los niños les daban unas pastillas
para que mejoraran su apetito, pero se ha descubierto que además
mejoran el metabolismo y previenen enfermedades y hasta problemas
cancerosos”.
Al ser el ácido fólico un nutrimento indispensable,
se está hablando de beneficios para todos los seres humanos.
Explica González Ramos que en los hombres los protege contra
el cáncer de próstata y del colon, evita infartos y
derrames cerebrales; los hombres estériles e impotentes tienen
deficiencia de ácido fólico:
“En clínicas de fertilidad, cuando llega la pareja infértil
se les da ácido fólico. Si se toma antes del embarazo,
reduce hasta en 75 por ciento el riesgo de Síndrome de Down”.
De tal modo que quienes nos dedicamos a esto hemos descubierto en
el ácido fólico la solución a muchos problemas,
y de no tomarlo nos estamos negando un beneficio.
Rogelio González Ramos es licenciado en nutrición por
la Escuela de Salud Pública Nacional de México; es especialista
en salud pública egresado del Instituto de Salud Pública
de la UV; es profesor de bioestadística en la Escuela Médico
Militar del Puerto y actualmente trabaja para la Secretaría
de Salud en el Centro Nacional de Equidad, Género y Salud Reproductiva
en el área de Desarrollo Comunitario de la Dirección
General Adjunta de Salud Materna y Perinatal. |
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