|
|
|
Vienen
de Italia a conocer plan de estudios de Nutrición
Carolina Cruz |
Los
estudiantes mediterráneos también conocieron las gorditas,
picadas y tamales, cocteles, chiles, frutas y verduras, comieron
en Mandinga y probaron las típicas nieves del Malecón
|
Veracruz,
Ver.- Estudiantes de la carrera de Ciencia Gastronómicas
de Italia visitaron la Facultad de Nutrición de la Universidad
Veracruzana (UV) en este campus como una de las instituciones de Educación
Superior de México a visitar durante su estancia en nuestro
país para conocer los planes de estudios de las carreras de
Nutrición y la Gastronomía del país, informó
la académica Pilar Gómez Díaz.
De acuerdo con la académica, los estudiantes, acompañados
por un coordinador, pidieron conocer el Laboratorio de Microbiología,
Parasicología y Análisis de Alimentos, los cuales apoyan
diversas experiencias educativas y que cumple estrictamente con las
normas establecidas por la Secretaría de Salud.
Luego de hacer un recorrido por la facultad y conocer el Modelo Educativo
Integral y Flexible, académicos y alumnos los llevaron a degustar
la comida típica veracruzana, empezando por un desayuno de
gorditas, picadas y tamales, recorrieron el mercado de Pescaderías
para apreciar la variedad de pescados que consumen los veracruzanos
y probar los deliciosos cócteles.
Posteriormente, visitaron el mercado Hidalgo para conocer la variedad
de especies con que se condimenta la comida tanto veracruzana como
mexicana y la variedad de chiles, frutas y verduras de la estación.
Ahí, las académicas explicaron a los visitantes las
propiedades nutritivas de cada elemento y cómo se elaboran
las dietas según los requerimientos nutricionales de los pacientes
de obesidad, desnutrición, deficiencia de algún nutrimento
o para dietas especificas según determinadas enfermedades.
Luego comieron en Mandinga y por la tarde probaron las típicas
nieves del Malecón porteño.
La Universidad de Ciencias Gastronómicas es el primer
ateneo mundial enteramente dedicado a la cultura de la alimentación.
De reciente apertura, sus cursos iniciaron en octubre del 2004 y es
promovida por la Asociación Internacional Slow Food, con la
colaboración de las administraciones regionales de Piamonte
y Emilia-Romaña; es una universidad privada, pero reconocida
legalmente por el estado italiano, dedicada a la difusión de
la cultura etnogastronómica.
Cuenta con dos sedes: una en Pollenzo, donde se desarrolla el curso
de licenciatura, y la otra en Colorno (en la provincia de Parma, Emilia-Romaña),
donde tienen lugar los Máster post-grado.
Sus cátedras son impartidas en italiano e inglés,
su concepción de la gastronomía es que es una ciencia
compleja e interdisciplinaria, que abordan a través del estudio
de una nueva cultura de la alimentación. Su objetivo es crear
una nueva figura profesional, el gastrónomo, capaz de operar
en la producción, distribución, promoción y comunicación
del fenómeno agroalimentario de calidad. Estos viajes de prácticas
forman parte de su plan de estudios. |
|