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Estudio
pionero de la UV
Preservan aceite de naranja dentro de papayas
David
Sandoval |
Con
la microencapsulación, un proceso farmacéutico, se
trabaja en preservar aceites esenciales dentro de frutas como la
papaya, expresó Erika Salazar, estudiante de la UV
Los aceites esenciales poseen propiedades antibacteriales, anticancerígenas
y antifúngicas, agregó |
Por
medio de un proceso farmacéutico denominado microencapsulación,
se busca preservar el aceite esencial de naranja dentro de otro fruto:
la papaya; una de las ventajas de este proceso es la liberación
prolongada del material; en este caso, como es un producto comestible,
al morderlo se liberará el aceite, explicó Erika Salazar
López estudiante de la Maestría en Ciencias Alimentarias
de la Universidad Veracruzana (UV).
Erika Salazar explicó que “utilizamos la papaya porque
es un alimento rico en vitamina C y midiendo sus cantidades podemos
observar si se mantienen los parámetros de calidad de nuestro
producto”.
En el proceso de microencapsulación se trata de cubrir alguna
sustancia presente en el aceite y que posea propiedades benéficas
para el ser humano, con una cubierta que retrase su degradación
en el medio ambiente, precisó la universitaria.
Todos los aceites esenciales tienen propiedades; la mayoría
presentan propiedades antibacterianas, antifúngicas, incluso
algunos presentan propiedades anticancerígenas; en este caso
se utilizó el aceite esencial de naranja principalmente como
prototipo y por su bajo costo, comentó Salazar López.
“Vemos un gran futuro en desarrollar este proceso ya que posteriormente
buscamos encapsular cualquier compuesto y poderlo comercializar no
sólo con aceites esenciales, pensamos que tiene muchas aplicaciones.”
Las industrias farmacéuticas aplican este proceso para las
sustancias que componen sus medicamentos; no obstante, la opción
de utilizar tejido orgánico de una fruta es un modelo ideado
para este proyecto.
Salazar López destacó de su investigación que,
hasta donde se sabe, no existen estudios aplicando un compuesto microencapsulado
dentro de un tejido vivo; es una investigación de bajo costo
y no requiere mucho equipo; sin embargo, es un proceso sencillo que
requiere tiempo, detalló.
El proyecto se denomina “Microencapsulación de aceite
esencial de naranja en tejido celular de papaya”, lleva dos
años de desarrollo y es dirigido por el profesor Ebner Azuara
como parte de la línea de investigación sobre deshidratación
osmótica, ya que combina este proceso con la microencapsulación
en tejido celular.
“Combinamos dos procesos: la microencapsulación y la
deshidratación osmótica para introducir estas cápsulas
dentro del tejido celular. La deshidratación osmótica
elimina agua, teniendo como resultado una concentración de
la vitamina y un producto que se asemeja a la fruta seca, como los
orejones que se comen en navidad”, explicó la universitaria,
quien puso a disposición el correo erikasalasarl@yahoo.com
y el número 22-81-24-16-90 para mayores informes. |
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