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Elevado
consumo calórico incide en esta situación
Preocupante índice de obesidad en México
David
Sandoval |
Nuestro
país es segundo lugar mundial de este padecimiento: Griselda
Brito, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas “Salvador
Zubirán”
La falta de actividad física es factor que afecta a la población
mexicana |
México
es el segundo lugar a nivel mundial en índices de obesidad
y este factor se relaciona con la diabetes, explicó Griselda
Brito Córdoba, investigadora del departamento de endocrinología
y metabolismo del Instituto Nacional de Ciencias Médicas “Salvador
Zubirán”.
Cuando se observan las cifras obtenidas en encuestas relacionadas
con la alimentación del mexicano, destaca el elevado consumo
calórico de nuestra población, comentó Griselda
Brito en la conferencia “Situación epidemiológica
en México y el mundo en relación con la alimentación”,
presentada ante los alumnos de la Facultad de Nutrición de
la Universidad Veracruzana (UV). |

Los
nutriólogos tienen un papel fundamental en generar hábitos
saludables de alimentación, explicó Griselda Brito
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Otro factor crucial que incide en el incremento de población
obesa, agregó Brito Córdoba, es el sedentarismo, entendido
como la falta de actividad física o cotidiana que llega a afectar
hasta 60 por ciento de la población mexicana, dijo la investigadora.
Destacó que las enfermedades más prominentes en México
están relacionadas con la alimentación, principalmente
la obesidad, diabetes y las enfermedades cardiovasculares que ahora
empiezan a afectar a la población en edades más tempranas.
Dichos índices de obesidad tienen explicaciones genéticas
pero fundamentalmente se explican por los cambios en los hábitos
alimentarios y la inactividad física; se dice que la población
mundial ha modificado las tendencias de alimentación, comentó
Brito Córdoba.
Estas enfermedades están ligadas a un aumento de la grasa corporal
debido a una ingestión energética elevada; cuando se
pierde el equilibrio entre la ingestión de energía y
el gasto de ésta se comienza a formar grasa corporal y el exceso
de esta grasa conlleva a la obesidad, detalló la investigadora,
esto a su vez predispone para padecimientos como diabetes e hipertensión
arterial.
En la ponencia se abordó la temática de la obesidad
desde diferentes enfoques, y el papel que tienen los nutriólogos
en la posibilidad de cambiar las tendencias en las enfermedades que
se registran en México.
“Lo más importante es que el nutriólogo esté
bien informado y lo transmita a la población, ya que se necesita
mucha educación para mejorar los hábitos”, subrayó
Griselda Brito, “se debe mejorar la educación alimentaria
en la población mexicana porque esto nos está llevando
a elevados niveles de obesidad”.
La investigadora concluyó afirmando que el papel de los estudiantes
en nutrición comienza desde su formación en la universidad,
ya que las personas que buscan el consejo de un nutriólogo
tienen la posibilidad de modificar sus hábitos alimentarios
para mejorar su salud. |
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