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El
buen juez por su casa empieza
Reciben orientación sobre hábitos alimenticios en Nutrición
UV
Gina
Sotelo |
Bajo
una conciencia social y ante la problemática de salud evidenciada
por la última versión de la Encuesta Nacional de Salud
y Nutrición 2006, la marca de gelatinas D’Gari unió
esfuerzos de especialistas en nutrición y presenta una serie
de conferencias itinerantes con temas de actualidad, tendencias en
el consumo de alimentos y alternativas sobre productos modificados.
Este Tour Académico 2007 llegó a la Facultad de Nutrición
de la Universidad Veracruzana (UV) donde los especialistas se reunieron
con un numeroso grupo de estudiantes de esa Facultad para conocer
más de cerca sobre esta problemática.
Antes de iniciar la serie de conferencias se reportó que la
citada encuesta arrojó datos epidemiológicos alarmantes:
la prevalencia del sobrepeso y obesidad es de 70 por ciento en la
población entre 30 y 60 años en ambos sexos, y la hipertensión
arterial en población de 20 años y más es de
30.8 por ciento. Son diversos los factores que influyen en estas enfermedades.
Pero, ¿qué hacer ante este negro panorama? Por un lado
el Sector Salud está tratando de hacer conciencia sobre la
importancia del cuidado del peso corporal por medio de campañas;
por otro lado, las empresas abren portafolios de productos modificados
en grasas, calorías, carbohidratos y sodio, entre los más
comunes.
Es de suma importancia que los futuros profesionales de la salud,
como es el caso de los estudiantes de la UV, cuenten con las herramientas
necesarias para poder enfrentar los retos del tratamiento y la orientación
alimentaria, dirigida a brindar soluciones o alternativas para erradicar
los principales problemas de salud que tiene México.
Una de las ponentes fue Mónica Ivonne Hurtado González,
licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma
Metropolitana, quien habló a los asistentes de las “Tendencias
en el consumo de los alimentos”.
Desde los comienzos de la vida –dijo– el ser humano se
ha preocupado por satisfacer sus necesidades básicas como son
la reproducción, la vestimenta y la alimentación. Buscando
siempre de manera instintiva aquello que le haga bien.
“Sin embargo, los cambios en los estilos de vida hacen que la
necesidad primordial sea sustituida por las preferencias, por lo práctico,
por lo cómodo, por sabor y por precio. El consumo de alimentos
es una acción que está regulada por diversos factores,
entre los cuales se incluyen aspectos fisiológicos, psicológicos
y socioeconómicos”.
Agregó que, no obstante, por sobre todos estos factores se
encuentran la disponibilidad de alimentos y la dificultad en conseguirlos:
“Desde la prehistoria nuestra dieta ha variado enormemente y
se especula que desde entonces no ha habido tiempo para que el hombre
se adapte a la oferta de alimentación actual”.
Según la asesora y consultora nutricional, estudios mundiales
sobre las preferencias del consumidor indican que a través
de los años las personas cambian constantemente su gusto por
los alimentos; al existir tanta variedad y oferta de alimentos, productos,
platillos, sabores, colores, texturas y presentaciones, la decisión
de compra se vuelve difícil, más aún al enfrentarse
con la problemática de salud actual.
Hurtado González añade que cerca de los años
60 aparecieron productos “dietéticos” que fueron
incluidos al mercado mexicano por corrientes americanas, éstos
se caracterizaban por tener ingredientes diferentes al original como
conservadores, azúcar o grasas.
Más tarde aparecieron los llamados light, que en México
llegaron a crear una confusión entre lo dietético y
lo light, pues ninguno definía con claridad sus características:
“Hoy las corrientes europeas regresan a lo natural. No se fijan
si es bajo en grasas, sodio o cero carbohidratos, sino que buscan
alimentos libres de pesticidas, conservadores, colorantes y aditivos”.
En México –explica– los alimentos orgánicos
se apoderan del gusto de cada vez más personas; sin embargo,
el mercado es pequeño, por eso son caros y de poco acceso.
Unos años después se le da más importancia a
los alimentos funcionales que ya existían desde los años
80, definidos por vez primera por los japoneses y que en la actualidad
se consideran importantes por los muchos beneficios que brindan a
las personas.
Concluye su ponencia diciendo que la tendencia de la problemática
de salud va muy de la mano con la tendencia del consumo de alimentos:
“Ya no se busca solamente que el alimento cumpla con la función
de alimentar y nutrir, sino que ahora se exige que además cumpla
con la función de brindar un beneficio extra a la salud, es
decir, comer hoy para sentirse bien mañana”. |
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