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Con
trabajo de estudiante de Ciencias Alimentarias
El capulín y carambolo serán
frutos demandados por el mercado
Alma Espinosa |
Unió
la vitamina C del carambolo con las propiedades anticancerígenas
y antitumorales del capulín |
Con
la finalidad de impulsar a productores de capulín y carambolo,
Jesús Edel Morales Rosales, egresado de la Maestría
en Ciencias Alimentarias de la Universidad Veracruzana (UV), realizó
un proceso de osmodeshidratación para adicionar propiedades
nutricionales al carambolo con el jugo de capulín.
En entrevista, Jesús Morales informó que durante la
maestría desarrolló una investigación para
osmodeshidratar exitosamente el carambolo, una fruta asiática
y de reciente ingreso a nuestro país como el litchi y maracuyá,
y el elemento para lograrlo fue el jugo de capulín, que se
cosecha en nuestro estado pero que no tiene gran impacto comercial
por su desconocimiento.
Explicó que la osmodeshidratación es un proceso que
sirve para retirar agua de un sólido con el fin de hacerlo
más estable. Una parte importante del proceso es el empleo
de una solución adecuada, como la salina o azucarada, pero
en este caso fue el jugo de capulín porque de esta forma
se puede adicionar sólidos al carambolo. |

Jesús
Edel Morales Rosales, estudiante de la Maestría en Ciencias
Alimentarias, osmodeshidrató el carambolo para incrementar
su consumo
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El carambolo es una fruta poco consumida en esta zona del país
aunque se utiliza en mayor medida como adorno para platillos o arreglos
frutales por su forma de estrella. El estudiante, además de
dar a conocer la fruta de manera deshidratada, como conocemos comúnmente
la manzana, quiere complementar sus propiedades.
El capulín, comentó, aporta al carambolo sus compuestos
con propiedades anticancerígenas y antitumorales, esto se une
al alto contenido de vitamina C que tiene el carambolo y que mediante
la osmodeshidratación se conserva en una mayor proporción.
Además, comentó que al difundirse esta información
se podrá ayudar a productores, como los de Paso de Ovejas,
Altotonga, Perote y Xico, de donde obtiene los frutos.
Al hablar del sabor del producto final, Jesús Morales dijo
que es sabroso y dulce.
Describió que el carambolo es un fruto un poco amargo, pero
con el jugo de capulín y la fructuosa que se le agrega se obtiene
un fruto dulce, que bien podría ser utilizado como una golosina.
Aunque todavía no tiene una visión claramente comercial
que incluye diseño, publicidad y más factores, tiene
el producto básico que todavía tendría que someterse
a muchas pruebas; sin embargo, sentó las bases para que personas
interesadas trabajen en su comercialización. |
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