Año 7 • No. 277 • Agosto 20 de 2007 Xalapa • Veracruz • México
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Con trabajo de estudiante de Ciencias Alimentarias
El capulín y carambolo serán
frutos demandados por el mercado
Alma Espinosa

Unió la vitamina C del carambolo con las propiedades anticancerígenas y antitumorales del capulín

Con la finalidad de impulsar a productores de capulín y carambolo, Jesús Edel Morales Rosales, egresado de la Maestría en Ciencias Alimentarias de la Universidad Veracruzana (UV), realizó un proceso de osmodeshidratación para adicionar propiedades nutricionales al carambolo con el jugo de capulín.

En entrevista, Jesús Morales informó que durante la maestría desarrolló una investigación para osmodeshidratar exitosamente el carambolo, una fruta asiática y de reciente ingreso a nuestro país como el litchi y maracuyá, y el elemento para lograrlo fue el jugo de capulín, que se cosecha en nuestro estado pero que no tiene gran impacto comercial por su desconocimiento.

Explicó que la osmodeshidratación es un proceso que sirve para retirar agua de un sólido con el fin de hacerlo más estable. Una parte importante del proceso es el empleo de una solución adecuada, como la salina o azucarada, pero en este caso fue el jugo de capulín porque de esta forma se puede adicionar sólidos al carambolo.

Jesús Edel Morales Rosales, estudiante de la Maestría en Ciencias Alimentarias, osmodeshidrató el carambolo para incrementar su consumo

El carambolo es una fruta poco consumida en esta zona del país aunque se utiliza en mayor medida como adorno para platillos o arreglos frutales por su forma de estrella. El estudiante, además de dar a conocer la fruta de manera deshidratada, como conocemos comúnmente la manzana, quiere complementar sus propiedades.
El capulín, comentó, aporta al carambolo sus compuestos con propiedades anticancerígenas y antitumorales, esto se une al alto contenido de vitamina C que tiene el carambolo y que mediante la osmodeshidratación se conserva en una mayor proporción.

Además, comentó que al difundirse esta información se podrá ayudar a productores, como los de Paso de Ovejas, Altotonga, Perote y Xico, de donde obtiene los frutos.

Al hablar del sabor del producto final, Jesús Morales dijo que es sabroso y dulce.
Describió que el carambolo es un fruto un poco amargo, pero con el jugo de capulín y la fructuosa que se le agrega se obtiene un fruto dulce, que bien podría ser utilizado como una golosina.

Aunque todavía no tiene una visión claramente comercial que incluye diseño, publicidad y más factores, tiene el producto básico que todavía tendría que someterse a muchas pruebas; sin embargo, sentó las bases para que personas interesadas trabajen en su comercialización.