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Error
considerarla un malestar o cuestión estética
Programas contra la obesidad
olvidan factores sociales
David
Sandoval |
Las
estrategias nacionales no toman en cuenta factores como el ingreso
económico familiar y las prácticas culturales, señala
Andrea Isunza Vera, estudiante de maestría de la UV |
En
México, según la encuesta nacional de salud y nutrición
de 2006, la obesidad en adultos ocupa 70 por ciento y los programas
que buscan prevenirla no toman en cuenta diversos factores sociales,
explicó Andrea Isunza Vera, estudiante de maestría en
el Instituto de Salud Pública (ISP) de la Universidad Veracruzana
(UV). |
La
obesidad en la Norma Oficial Mexicana está definida como
una enfermedad crónica producida por un almacenamiento en
exceso de un tejido adiposo en el organismo, la cual conlleva alteraciones
metabólicas que predisponen a la aparición de trastornos
que deterioran el estado de salud, precisó Andrea Isunza.
“Prácticas sociales hacia la obesidad en la pobreza,
una aproximación desde la epidemiología social”
es el trabajo que Isunza Vera presentó en la plenaria académica
de salud pública realizada por el Instituto; en su investigación
entrevistó a mujeres que pertenecen al programa Oportunidades,
atendidas en el centro de salud “Gastón Melo”.
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Los
programas de combate a la obesidad deben considerar aspectos económicos,
culturales y sociales, precisó Andrea Isunza Vera
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“Encontramos
lo que denominamos la bipolaridad entre sobrepeso, obesidad y, por
otro lado, desnutrición”, señaló Isunza.
Una característica fundamental de la pobreza es la malnutrición
por falta de proteínas, vitaminas y minerales, añadió:
“Encontramos que los niños no alcanzan su estatura adecuada
y con el peligro de lo que denominamos desnutrición oculta,
cuando muchas veces no se toma en cuenta porque el niño no
se ve como desnutrido”.
En las zonas urbanas de nuestro país 11 por ciento está
en pobreza extrema y 42 por ciento en situación de pobreza
moderada, también llamada pobreza de capacidades, es decir,
cuando necesidades como empleo, vivienda digna y servicios de salud
no son accesibles para el individuo.
¿Qué piensan, qué opinan las personas obesas
que viven en una situación de pobreza?, fueron las cuestiones
que orientaron la investigación, manifestó la universitaria,
y señaló que existen pocos trabajos que presenten cómo
viven o cuál es la perspectiva de las personas obesas que se
encuentran en una situación de pobreza. Considerando
lo social
Esta investigación utiliza un modelo epidemiológico
diferente, haciendo énfasis en los procesos sociales para
poder explicar lo que es el proceso salud-enfermedad como un fenómeno
social: “Dentro de la hipótesis se considera que la
ineficacia del tratamiento se desprende de no considerar el factor
social”, precisó.
El objetivo de dicho trabajo, continuó, fue interpretar los
significados de la realidad social con el fin de obtener información
que coadyuve para formular estrategias de prevención y control
de la obesidad; la metodología está basada en un enfoque
cualitativo, exploratorio y, a su vez, basado en un paradigma interpretativista,
es decir, reinterpretar lo que las personas expresan sobre su realidad.
Las mujeres entrevistadas son madres de familia y tienen algún
grado de obesidad, explicó Isunza Vera; fueron entrevistadas
en sus viviendas, ubicadas en la reserva territorial de Xalapa y
mencionan como causantes de la obesidad los problemas de ansiedad,
la cultura alimentaria y la falta de ejercicio o actividad física.
De las entrevistadas, la mayoría ha llevado y abandonado
el tratamiento para reducir la obesidad por diversas razones, entre
ellas: preferencias culturales, inaccesibilidad económica,
falta de tiempo para preparar los alimentos de la dieta, precisó
Isunza Vera.
La investigadora agregó que hay mucha incongruencia entre
lo sugerido por los nutriólogos con lo que las entrevistadas
pueden consumir, la situación precaria obliga a reducir el
consumo de alimentos esenciales además de una influencia
perversa de los productos alimentarios.
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