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Propone
egresado del ISP de la UV crear políticas públicas para
controlarla
Ocupa Veracruz primer lugar
de casos de diabetes en el país |
Es
la tercera causa de muerte en Veracruz |
Alberto
Morales Rodríguez, egresado de la Maestría en Salud
Pública de la UV
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Según
la Federación Mexicana de Diabetes, el estado de Veracruz ocupa
el primer lugar de casos en el país, y al ser esta enfermedad
la tercera causa de muerte en Veracruz, Alberto Morales Rodríguez,
egresado de la Maestría en Salud Pública de la Universidad
Veracruzana (UV), aseguró que es urgente la creación
de políticas públicas que hagan frente a esta epidemia
que tan sólo en 2003 mató a tres mil 799 personas, de
las cuales poco más de dos mil fueron mujeres. |
Precisamente
éste es el objetivo de su estudio “Factores asociados
al control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2”,
con el cual logró identificar qué factores se relacionan
con el buen o mal control glucémico en personas con este tipo
de diabetes, entre los cuales citó los demográficos
y los clínicos.
“En el caso de los demográficos reconocimos la edad,
el sexo, si tenían pareja o no. En cuanto a los clínicos
nos enfocamos a saber si los pacientes eran enviados al especialista,
al psicólogo, al nutriólogo o si tenían alguna
otra enfermedad”, explicó.
La aportación del trabajo de Morales Rodríguez es que,
en lugar de vigilar la diabetes como tal, es decir, cuando la enfermedad
ya está manifestada, se deben atender los niveles de glucosa:
“Un paciente toma decisiones sobre su enfermedad a partir de
síntomas y no de niveles elevados de glucosa. Esto quiere decir
que si alguien tiene un nivel de 180 pero no presenta síntomas,
se le considera normal”.
El universitario planteó que la información obtenida
de su estudio va a servir para generar un proyecto de intervención:
“El eje de este Modelo Integral de Intervención para
la Vigilancia y Control de la Diabetes consiste en que observemos
constantemente los niveles de glucosa”.
Es necesario, añadió, crear un programa que esté
enfocado a ejercicios orientados en disminuir los niveles de glucosa
en sangre: “Una ventaja es que ya hay programas establecidos
para ello, por ejemplo los grupos de Ayuda Mutua en los centros de
salud, pero hay que fortalecerlos, capacitar al personal, y establecer
otros mecanismos para orientar a la gente en el tema”.
Otra dimensión en su estudio es la orientación alimentaria,
entendida como el conocimiento, la disposición, el ambiente
y la orientación a los pacientes en cuanto a su alimentación:
“Además, tenemos que atender al apego al tratamiento,
que en porcentaje es bajo, menos de 40 por ciento”.
Alberto Morales insistió en que hay estudios que demuestran
que a menor nivel de glucosa, menores son las complicaciones del paciente:
“Los niveles elevados de glucosa ocasionan daño a nivel
micro y macro vascular, entonces, si bajamos los niveles de azúcar
vamos a evitar las complicaciones, los altos costos, las demandas
de consumo, etcétera”.
Dijo que esta vigilancia se tendría que hacer desde el primer
nivel de atención –el médico general– porque
cuando el paciente llega a consulta ya presenta síntomas, lo
cual quiere decir que ya tiene una diabetes clínica, con un
tiempo de evolución de cinco años con daño a
nivel de retina, renal, etcétera, por eso lo importante es
vigilar la etapa subclínica de la diabetes a través
del control glucémico.
El estudio se realizó en la Jurisdicción Sanitaria número
4 de Martínez de la Torre. Se tomó una muestra de 126
pacientes a partir de cuatro mil 700, que es todo el universo de los
que están en tratamiento registrados en la Unidad de Primer
Nivel. |
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