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Luego
de investigación de campo y laboratorio
Brinda UV alternativas para elevar
rendimiento de tomate y palma
Edith Escalón
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Mallas
contra insectos y estrategias para conservar fertilidad del suelo,
las principales |
Carlos
Alberto Tinoco Alfaro, académico de la FISPA |
Acayucan.-
El uso de agribón, una malla que reduce la incidencia
de plagas en el tomate, así como estrategias de conservación
y fertilización de suelos para mejorar la rentabilidad en la
producción de aceite de palma, son algunas de las alternativas
que dieron a productores de la zona sur de Veracruz estudiantes de
la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción
Agropecuaria (FISPA) de la Universidad Veracruzana (UV).
Carlos Alberto Tinoco Alfaro, académico de la FISPA y especialista
en sistemas agrícolas y forestales, asesoró a un grupo
de estudiantes que realizaron estudios de campo en más de 100
hectáreas de estos cultivos y de laboratorio en la propia Facultad,
para analizar científicamente las problemáticas de los
productores.
Luego de meses de trabajo, los estudiantes concluyeron que el agribón
eleva el rendimiento de una hectárea haciendo que produzca
hasta 32 toneladas, además de reducir la incidencia de virus
y mejorar la rentabilidad del cultivo.
El académico subrayó que las enfermedades virales que
transmiten insectos como la mosca blanca o los pulgones son muy peligrosas
para el cultivo: “Si la planta enferma la inversión para
la siembra del tomate –que va de 15 a 20 mil pesos por hectárea–
se pierde en su totalidad, lo que ha pasado en estados como Sinaloa,
Jalisco, Michoacán y Guanajuato”.
Por ello, destacó el apoyo científico de la UV en el
campo veracruzano, que puede ayudarles a los productores a tener mejores
rendimientos, “y eso, en un estado con enorme potencial como
el nuestro, es básico si se quieren lograr productos de alta
calidad y mejorar el nivel de vida de los agricultores”.
Dijo que el estudio se centró en la efectividad de esta malla
en el rendimiento del cultivo, que incluso probaron en ensayos de
cultivo de la propia Facultad, pero reconoció que hacen falta
más investigaciones que profundicen en el uso de esta alternativa
tecnológica.
Por otra parte, habló de las propuestas y recomendaciones que
hizo un equipo de estudiantes a productores de palma –materia
prima para elaborar aceite comestible– en torno a las dosis
adecuadas de fertilizantes y estrategias para conservación
de humedad, propuestas que realizaron luego de analizar muestras de
suelo en los campos de cultivo del municipio de Mecayapan.
Los problemas, dijo, son derivados de la baja fertilidad del suelo,
pues sus niveles de nitrógeno y fósforo han decaído;
además, señaló que la falta de humedad en los
meses de sequía (febrero a mayo) también ha ocasionado
bajos rendimientos en esta especie, con la que se produce un aceite
que no tiene colesterol y, por lo tanto, es bien valorado en el mercado.
“Las pérdidas son hasta de 50 por ciento de la producción.
Una hectárea produce 18 toneladas de coyoles de donde se extrae
el aceite, y actualmente sólo genera diez. Pensamos que estas
estrategias, que son específicas para su tipo de suelos, revertirán
esta tendencia negativa”, comentó.
Agregó que estas investigaciones no sólo generan soluciones
para los problemas que enfrenta el campo veracruzano, sino que apoyan
la formación de recursos humanos especializados en la producción
agropecuaria y consolidan la distribución social del conocimiento
que busca promover la UV. |
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