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Objetivo
del consultorio de Nutrición
Mejorar rendimiento de los Atletas de la UV
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José
Madrigal, Nutriólogo de la UV
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“Mi
función principal es tratar de mejorar el rendimiento de los
atletas competitivos los que asisten a eventos de corte nacional e
internacional, esto debe tener indicadores muy precisos que tienen
que ver directamente con el desarrollo de masa muscular dranarobio,
anaerobio y principalmete en su alimentación”, señaló
el nutriólogo, asignado a la Dirección de Actividades
Deportivas de la Universidad Veracruzana, José Madrigal Madariaga.
Ya con una vasta experiencia en estos menesteres, el responsable de
atender al deportista competitivo en la Universidad Veracruzana, agregó:
“el rendimiento de los competidores, va a depender del tipo
de deporte, ya que cada uno de ellos tiene un requerimiento especial,
enfocado a diversos tipos de trabajo, algunos de resistencia, de fuerza
y explosivos, por lo que para cada uno de ellos diseñamos y
ajustamos un programa de alimentación que vaya adecuado a la
disciplina y atletas de manera individual, porque su definición
corporal es diferente.
”La nutrición y la preparación física deben
ir de la mano junto con el aspecto técnico a cargo de los entrenadores,
por eso trabajamos de común acuerdo con ellos, a la vez
con Julio César Lozano Flores, quien está al frente
del Laboratorio de Rendimiento Deportivo y el anexo de la Sala de
Pesas, donde también los deportistas realizan una labor importante.
Los atletas primero pasan con el nutriólogo, donde evaluamos
los progresos que van teniendo o si existe algún estancamiento”,
dijo Madrigal Madariaga.
De los efectos del estrés en el deportista el nutriólogo,
comentó: “Este fenómeno o actitud, es determinante
para el rendimiento del deportista, ya que al estar estressado genera
mucha adrenalina y por ende el gasto energético es muy grande,
por lo tanto los depositos de glucosa que tiene su organismo se van
bajando mucho antes de que empiece su participación, ahí
se define si es perdedor o ganador”.
De cómo atacar esta situación dijo: “Debemos sacar
indicadores de cada uno de ellos, entre ellos sus variables fisiológicas
para deteminar cómo está, en lo que se refiere a como
mantener un control de su frecuencia cardiaca, antes, durante y después
de la competencia, así también el uso correcto de los
diferentes macronutrimentos, como son carbohidratos, proteínas
y grasas y, sobre todo, proporcionarles una adecuada hidratación”
“En lo que se refiere al factor psicólogico, hemos estado
trabajando con los entrenadores, que tienen que ver, para ir disminuyendo
el tan común estrés pre-competitivo que se genera en
ellos, para que con eso el atleta llegue en su forma cumbre o al cien
por ciento de su rendimiento a la hora precisa de la competencia,
terminó diciendo Madrigal Madariaga |
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