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Más
de 50 productos podrían ser elaborados con él
Desaprovechado, el bagazo
de la caña de azúcar
Edith Escalón |
Texto
editado por la UV presenta sus usos y derivados Diversificar
la industria azucarera, la propuesta |
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Pañales,
papel para imprenta, alimento para ganado y edulcorantes son algunos
de los más de 50 productos y subproductos de alto valor comercial
que podrían generarse en Veracruz a partir del uso del bagazo
de la caña de azúcar, aseguró Shaila Hernández
García, egresada de la Facultad de Ingeniería Química
de la Universidad Veracruzana (UV).
“Aunque hasta ahora se ha caracterizado como un estorbo, como
un sobrante y hasta como basura, las aplicaciones del bagazo son impresionantes”,
dijo la universitaria, coautora –junto con Raúl Cortés
García, académico de la UV–, del libro El bagazo
de la caña de azúcar: usos y derivados. |
Shaila
Hernández García, egresada de la UV y coautora del
libro |
De
acuerdo con los datos presentados por los autores, en México
el bagazo equivale a cerca de 6.5 km de toneladas métricas
de fibra al año, 93 por ciento se utiliza como combustible,
6.5 de materia fina se destina para producción de papel y el
restante se echa a perder.
Sin embargo, Shaila Hernandez explicó que el uso principal
genera contaminación, pues “la mayoría de los
ingenios para alcanzar el poder calorífico que requiere la
combustión incluyen en el proceso de quema combustóleo
o llantas, lo que implica la liberación de gases contaminantes
como el bióxido de carbono”.
Aseguró que de los 22 ingenios azucareros de Veracruz podría
aprovecharse el 100 por ciento del bagazo para generar productos y,
además, empleo, lo que reactivaría al sector: “Ya
no tendría que depender sólo del mercado de azúcar
como ha sido hasta ahora”. |
Habló
por ejemplo del potencial de producción de un edulcorante con
bajas calorías: “Actualmente, con la moda de lo light
y la alta incidencia de diabetes en el mundo, el éxito en el
mercado de productos como éstos podría ser una alternativa
económica para los mismos productores de caña”.
“La propuesta es diversificar la industria azucarera en la entidad,
convencer a los empresarios de que es rentable aprovechar el potencial
del bagazo”, aseguró Roberto Bravo Garzón, director
del Centro Virtual de Investigaciones Multidisciplinarias (CEVIM),
que realiza investigaciones sobre caña de azúcar, durante
la presentación del texto realizada en el marco de la Feria
Internacional del Libro Universitario (FILU) 2007. |
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