Año 8 • No. 289 • Noviembre 12 de 2007 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Centrales

 General


 Reportaje

 Regiones

 Becas y  oportunidades

 
Arte

 Deportes


 Contraportada


 Números  Anteriores


 Créditos

 

En materia de seguridad alimentaria
Capacitará UV a centroamericanos para diseñar posgrados en línea

David Sandoval

La Universidad Veracruzana (UV), en coordinación con la Facultad de Nutrición y la Universidad Veracruzana Virtual (UV2), impartirá el Taller de Diseño de Experiencias en Línea, a realizarse del 12 al 16 de noviembre en las instalaciones de la Unidad de Servicios Bibliotecarios e Informáticos, y dirigido a representantes de la salud centroamericanos en el diseño de experiencias en línea, incluyendo a las delegaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) con sede en Costa Rica y Honduras.

Con la impartición del Taller se busca fortalecer la formación de recursos humanos en seguridad alimentaria y nutricional, explicó José Luis Castillo Hernández, director de la Facultad de Nutrición. Además, destacó que asistirán representantes de universidades de Costa Rica, Puerto Rico, Honduras, las delegaciones de la OPS en Costa Rica y Honduras, el Instituto de la Nutrición para Centroamérica y Panamá con sede en Guatemala, además de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

Uno de sus objetivos del Taller es aplicarlo posteriormente con la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional que ofrece la UV, la cual es única a nivel latinoamericano, destacó Castillo Hernández. Asimismo, mencionó que una de las principales fortalezas que ofrece la UV para una implementación del posgrado en modalidad virtual es la plataforma tecnológica con la que cuenta, comentó José Luis Castillo.

“Nosotros como universidad tenemos el compromiso de formar recursos humanos en este tema que garanticen mayor éxito en la solución de los problemas del hambre y la desnutrición”, explicó; por esta razón se creó dicho posgrado, fundamentado en los cuatro pilares de la seguridad alimentaria: Soberanía alimentaria, Accesibilidad de los alimentos, Alimentos que se incluyan dentro de una cultura alimentaria de la población y Utilización biológica de los alimentos y cómo serán aprovechados.”

El propósito del taller es intercambiar y fortalecer experiencias entre los países que abordamos la seguridad alimentaria y nutricional; la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional es la única reconocida por la OPS a nivel latinoamericano, detalló María Virgina Mateu Armand, académica de la Facultad, quien es también coordinadora del posgrado.

Asistirán al taller representantes de la Fundación Universitaria Iberoamericana abordando temas como el diseño curricular en línea; esta actividad es financiada por la UV y el Instituto de la Nutrición para Centroamérica y Panamá, así como por las delegaciones centroamericanas de la OPS.