|
|
En
materia de seguridad alimentaria
Capacitará UV a centroamericanos para diseñar posgrados
en línea
David Sandoval
|
La Universidad Veracruzana (UV), en coordinación con la Facultad
de Nutrición y la Universidad Veracruzana Virtual (UV2), impartirá
el Taller de Diseño de Experiencias en Línea, a realizarse
del 12 al 16 de noviembre en las instalaciones de la Unidad de Servicios
Bibliotecarios e Informáticos, y dirigido a representantes
de la salud centroamericanos en el diseño de experiencias en
línea, incluyendo a las delegaciones de la Organización
Panamericana de la Salud (OPS) con sede en Costa Rica y Honduras.
Con la impartición del Taller se busca fortalecer la formación
de recursos humanos en seguridad alimentaria y nutricional, explicó
José Luis Castillo Hernández, director de la Facultad
de Nutrición. Además, destacó que asistirán
representantes de universidades de Costa Rica, Puerto Rico, Honduras,
las delegaciones de la OPS en Costa Rica y Honduras, el Instituto
de la Nutrición para Centroamérica y Panamá con
sede en Guatemala, además de la Universidad de Ciencias y Artes
de Chiapas.
Uno de sus objetivos del Taller es aplicarlo posteriormente con la
Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional que ofrece
la UV, la cual es única a nivel latinoamericano, destacó
Castillo Hernández. Asimismo, mencionó que una de las
principales fortalezas que ofrece la UV para una implementación
del posgrado en modalidad virtual es la plataforma tecnológica
con la que cuenta, comentó José Luis Castillo.
“Nosotros como universidad tenemos el compromiso de formar recursos
humanos en este tema que garanticen mayor éxito en la solución
de los problemas del hambre y la desnutrición”, explicó;
por esta razón se creó dicho posgrado, fundamentado
en los cuatro pilares de la seguridad alimentaria: Soberanía
alimentaria, Accesibilidad de los alimentos, Alimentos que se incluyan
dentro de una cultura alimentaria de la población y Utilización
biológica de los alimentos y cómo serán aprovechados.”
El propósito del taller es intercambiar y fortalecer experiencias
entre los países que abordamos la seguridad alimentaria y nutricional;
la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional es la única
reconocida por la OPS a nivel latinoamericano, detalló María
Virgina Mateu Armand, académica de la Facultad, quien es también
coordinadora del posgrado.
Asistirán al taller representantes de la Fundación Universitaria
Iberoamericana abordando temas como el diseño curricular en
línea; esta actividad es financiada por la UV y el Instituto
de la Nutrición para Centroamérica y Panamá,
así como por las delegaciones centroamericanas de la OPS. |
|