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Para
impulsar economía de 52 comunidades en 2008
Apoya UV a totonacas para contar con mil has. de cultivo
Daniella Ovalle
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Contar con mil hectáreas de cultivo de maíz para 2008
es la meta de 52 comunidades totonacas que participan en el proyecto
de desarrollo integral para esta importante etnia que implementa de
manera vinculada la Universidad Veracruzana (UV) y el gobierno del
estado.
La UV, a través de la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias de la región Poza Rica-Tuxpan, desarrolla inicialmente
cuatro proyectos para impulsar la economía de los pueblos totonacas,
informó Julio César González Cárdenas,
jefe de la carrera de Agronomía.
Especificó que actualmente que en las instalaciones del Parque
temático del Tajín estudiantes y personal académico
ofrecen cursos y talleres a 52 representantes de comunidades totonacas,
incluido el presidente del Consejo Supremo Totonaco, Juan Simbrón
Méndez, con el fin de que éstos a su vez extiendan los
conocimientos a sus grupos.
“Se tiene planeado impartir cuatro cursos: de Capacitación
en diferentes sistemas productivos, de Capacitación sobre uso
actual y potencial del suelo, a partir del análisis de suelo;
Comercio de producción agrícola, y Control alternativo
de plagas y enfermedades de cultivos agrícolas.”
El objetivo principal de este proyecto es apoyar a una zona de alta
marginación que por ser pueblo indígena preserva técnicas
milenarias, desconociendo por ello los mecanismos actuales eficientes
de producción y negociación agrícola.
“Don Juan Simbrón nos ha comunicado que el pueblo totonaca
demanda hoy un buen aprovechamiento del suelo, que podrá ser
gracias a un análisis detallado que aplique cada representante
en su comunidad, de esta forma vamos a conocer sus contenidos nutrientes
para aprovecharlos de la mejor manera. Hay muchas posibilidades de
que logren contar con mil hectáreas de cultivo de maíz
para 2008,
ésa es la meta.”
Urgen cambios en los sistemas de producción para dar paso a
nuevas prácticas “como pueden ser los cultivos hidropónicos
e invernaderos; con los típicos el suelo se empobrece. Hay
que dar paso a otra visión del productor, los indígenas
tienen poco acceso a productos químicos y aún así
producen una vainilla casi orgánica”, comentó
el académico.
En la región del Totonacapan, concluyó Julio César
González, existen suelos vírgenes y de excelente calidad
para competir en productividad internacional y sustentar a nuestro
país como centro de origen y diversidad del maíz. |
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