Año 8 • No. 289 • Noviembre 12 de 2007 Xalapa • Veracruz • México
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Para impulsar economía de 52 comunidades en 2008
Apoya UV a totonacas para contar con mil has. de cultivo

Daniella Ovalle

Contar con mil hectáreas de cultivo de maíz para 2008 es la meta de 52 comunidades totonacas que participan en el proyecto de desarrollo integral para esta importante etnia que implementa de manera vinculada la Universidad Veracruzana (UV) y el gobierno del estado.

La UV, a través de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la región Poza Rica-Tuxpan, desarrolla inicialmente cuatro proyectos para impulsar la economía de los pueblos totonacas, informó Julio César González Cárdenas, jefe de la carrera de Agronomía.

Especificó que actualmente que en las instalaciones del Parque temático del Tajín estudiantes y personal académico ofrecen cursos y talleres a 52 representantes de comunidades totonacas, incluido el presidente del Consejo Supremo Totonaco, Juan Simbrón Méndez, con el fin de que éstos a su vez extiendan los conocimientos a sus grupos.

“Se tiene planeado impartir cuatro cursos: de Capacitación en diferentes sistemas productivos, de Capacitación sobre uso actual y potencial del suelo, a partir del análisis de suelo; Comercio de producción agrícola, y Control alternativo de plagas y enfermedades de cultivos agrícolas.”

El objetivo principal de este proyecto es apoyar a una zona de alta marginación que por ser pueblo indígena preserva técnicas milenarias, desconociendo por ello los mecanismos actuales eficientes de producción y negociación agrícola.

“Don Juan Simbrón nos ha comunicado que el pueblo totonaca demanda hoy un buen aprovechamiento del suelo, que podrá ser gracias a un análisis detallado que aplique cada representante en su comunidad, de esta forma vamos a conocer sus contenidos nutrientes para aprovecharlos de la mejor manera. Hay muchas posibilidades de que logren contar con mil hectáreas de cultivo de maíz para 2008,
ésa es la meta.”

Urgen cambios en los sistemas de producción para dar paso a nuevas prácticas “como pueden ser los cultivos hidropónicos e invernaderos; con los típicos el suelo se empobrece. Hay que dar paso a otra visión del productor, los indígenas tienen poco acceso a productos químicos y aún así producen una vainilla casi orgánica”, comentó el académico.

En la región del Totonacapan, concluyó Julio César González, existen suelos vírgenes y de excelente calidad para competir en productividad internacional y sustentar a nuestro país como centro de origen y diversidad del maíz.