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Aunque
sólo la consideramos como una necesidad comercial
Sexto lugar mundial de México
en industria de nutrición animal
Porfirio Castro Cruz |
En
la actualidad la industria de la nutrición animal en México,
en lo referente a la producción de alimentos balanceados, es
la sexta a nivel mundial, detrás de países como Estado
Unidos, Francia y Alemania; sin embargo, no le damos el mérito
que merece y la consideramos únicamente una necesidad comercial,
señaló José Antonio Cuarón Ibargüengoitia,
del Centro de Investigación en Fisiología y Mejoramiento
Animal del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas
y Pecuarias (Inifap) Querétaro.
Durante su intervención en el XIII Congreso Bienal de la Asociación
Mexicana de Especialistas en Nutrición Animal (AMENA), organizado
como parte de los festejos del 50 aniversario de la fundación
de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad
Veracruzana (UV) y que concluyó el pasado 25 de octubre, Cuarón
Ibargüengoitia dijo que la industria de la nutrición animal
en México es realmente una industria de servicios que depende
mucho de la actualización del conocimiento que se tenga y de
su consecuente aplicación en la resolución de problemas
particulares del campo.
Tener esa actitud de servicio es importante para la consolidación
de esta industria, para que exista confianza y se pueda extender la
tecnología; incluso el mejor vehículo para el desarrollo
tecnológico es el alimento y los suplementos. Aunque también
se requiere que el sector productivo, los profesionistas y los universitarios
lo conciban de esta forma, agregó el investigador, quien organizó
la parte académica del evento de la AMENA.
El experto mencionó que hoy las escuelas y facultades de medicina
veterinaria ponen mayor atención a este sector no sólo
hablando de las especies pecuarias, sino también en lo que
se refiere a animales de estima, que son papel fundamental.
Aun así no se logra satisfacer las necesidades de un sector
tan demandante y exigente como éste, todavía nos falta
mucho; ahí es donde juegan un papel importante los posgrados
pues permiten adquirir y desarrollar experiencias para sacar ventaja
de toda esta novedad de conocimientos que existen para solucionar
los problemas que se presentan.
La gente busca un posgrado que le permita integrarse inmediatamente
a la fuerza de trabajo; sin embargo, en lo concerniente a la nutrición,
un evento académico bien hecho demanda tiempo, por lo que la
AMENA trabaja para establecer un contacto con la industria, con miras
a identificar sus demandas y conformar nuevos programas de formación
basados en ciencia fundamental, pero con una fuerte orientación
a la satisfacción de la demanda, lo cual sería innovador,
sostuvo José Antonio Cuarón.
Asimismo, dijo que no existe un mercado profesional nacional que satisfaga
los requerimientos académicos para la impartición de
los posgrados; en algunos casos es necesario recurrir a personal que
viene del extranjero con la formación necesaria.
Quizás a las universidades le haría falta dar un poco
más y es un esfuerzo que tenemos que hacer nosotros, un esfuerzo
más de orientación hacia las oportunidades de desarrollo
personal y profesional que se tienen en el área de nutrición
de alimentos animales, la cual es enorme.
Destacó el entrevistado, que el estado de Veracruz domina gracias
a que tiene una cantidad importante de recursos, gente preparada e
infraestructura, posee la industria porcícola más importante
del país y también está despuntando en lo referente
a la avicultura, aunque para destacar a nivel internacional falta
más organización, nueva inversión, aprovechar
las investigaciones que se realizan en lugares como el Campo Experimental
Pecuario La Posta-Inifap, en Paso del Toro, Veracruz.
José Antonio Cuarón Ibargüengoitia es médico
veterinario zootecnista y forma parte del programa de Doctorado en
Producción y Salud Animal de la Universidad Nacional Autónoma
de México; en 1995 obtuvo el tercer lugar del Premio Alejandrina
Gaitán de Mondragón en la categoría de Ciencia
y Tecnología, el cual fue fundado hace 22 años para
reconocer las investigaciones más sobresalientes del estado
de Querétaro. |
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