La
empresa Hongos Riojal propuso ayer sumarse a la importante tarea
social que realiza la Universidad Veracruzana (UV) para elevar la
calidad de vida de los habitantes de El Conejo, municipio de Perote,
e incorporarlos a su negocio.
Durante una reunión que el rector de la UV, Raúl Arias
Lovillo, sostuvo con el director general de la empresa, Juan Carlos
Zucarrats, el funcionario universitario dijo que la vinculación
entre la empresa y la comunidad de El Conejo propiciada y respaldada
por la UV representa una gran oportunidad también para las
demás poblaciones de la región.
Añadió que universitarios trabajarán directamente
con las personas interesadas en participar para impulsar un fuerte
compromiso, con el fin de que ambas partes tengan éxito y
sean beneficiadas económicamente.
Destacó el interés del empresario en abrir sus puertas
para apoyar a la comunidad que presenta altos índices de
marginación y pobreza, y donde la UV tiene presencia no sólo
con sus Brigadas Universitarias de Servicio Social, sino con una
Casa de la Universidad.
Raúl Arias llamó al empresario, acompañado
por el presidente del Consejo Coordinador Empresarial, David Bouchez
Gómez, el director general de Desarrollo de las MIPyMES de
la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario,
y del director general de YS Sistemas y Soluciones, José
Mario Aparicio Medina, a avanzar en la planeación y poner
a prueba las capacidades, con la finalidad de obtener recursos económicos
para impulsar el proyecto.
El Rector confió que la experiencia de 13 años de
la empresa asegurará el éxito del trabajo conjunto.
Dijo que se debe recurrir a este tipo de experiencias para demostrar
que se puede tener éxito, que se concretan los proyectos
y no sólo se generan sueños.
Propuso realizar una visita a las instalaciones de Hongos Riojal,
acompañado de habitantes de El Conejo, funcionarios de la
Dirección de Vinculación General y académicos
del Área Biológico-Agropecuaria, para visualizar las
posibilidades de firmar un convenio de colaboración en materia
de genética.
Juan Carlos Zucarrats informó que el mercado del champiñón
está creciendo potencialmente, ya que países como
Estados Unidos registran mayor demanda de producto de alta calidad
y certificado con ISO. Agregó que la producción es
estable y muestra una tendencia positiva, pues actualmente se producen
al año 50 toneladas, de las que el agricultor tiene una rentabilidad
de 35 por ciento.
Comentó que después de dialogar con David Bouchez
acerca de la trascendencia de la vinculación entre empresa
y sector social, se interesó en hacer partícipes a
los habitantes de la localidad en la producción del champiñón.
“Se les enseñará todo el ciclo de cultivo, que
dura tres meses, para que al final se les compre el producto y así
obtengan ganancias económicas”, añadió
al respecto.
En su intervención, David Bouchez celebró la vinculación
de la UV, la empresa y el sector social en el proyecto del cultivo
de hongos y propuso que más adelante se impulse un proyecto
de turismo en la zona serrana, pues en otros países ha probado
que da un fuerte impulso a la economía y calidad de vida
de los habitantes.
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