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Con
motivo del Día del Nutriólogo
Refrenda Nutrición UV su compromiso
para resolver problemas alimentarios
David Sandoval
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Contamos
con el nivel 1 de los CIEES, destacó su director José
Luis Castillo
La Facultad retoma el eje axiológico del MEIF, señaló
Agustín Aguirre, director del Área de Ciencias de
la Salud |
La
Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) campus
Xalapa cada día ocupa un lugar más importante en la
contribución a la transformación de los problemas nutricionales
que aquejan a nuestra sociedad, destacó José Luis Castillo
Hernández, director de la Facultad, en su mensaje con motivo
de la celebración del Día del Nutriólogo, realizada
el pasado 27 de enero.
Con este propósito y desde hace 30 años, prosiguió
Castillo Hernández, la Universidad fundó en Xalapa la
licenciatura en Nutrición, que a la fecha ha egresado un gran
número de licenciados, actualmente distribuidos a lo largo
y ancho de la República desempeñándose en los
distintos campos profesionales de la nutrición.
Precisó que algunos de los ámbitos en los que profesionistas
egresados de la Veracruzana han destacado son las áreas clínicas,
el tratamiento, prevención y control de las enfermedades, el
campo de la salud pública con la prevención de las enfermedades
y el diseño de estrategias tendientes a mejorar los niveles
nutricios de la población.
Las nuevas tendencias en el campo de las ciencias alimentarias como
la innovación de productos de alto valor nutritivo y bajo costo
que contrarresten el expendio de alimentos no protectores de la salud,
es otro de los aspectos donde la Facultad ha demostrado su participación
activa.
“Contamos con el nivel 1 de los Comités Interinstitucionales
para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES)
y nos preparamos para recibir la visita del organismo correspondiente
para la acreditación”, señaló el Director
de Nutrición.
En el ámbito internacional se cuenta con el apoyo de la Organización
Panamericana de la Salud (OPS) para la implementación de un
observatorio en seguridad alimentaria y nutricional, agregó;
“contamos con una maestría pionera en nutrición
en el mismo campo, así como también hemos incursionado
en el campo de las políticas públicas a través
de un punto de acuerdo en la regulación de ácidos grasos
trans en México”.
Al hacer uso de la palabra, Agustín Aguirre Pitalúa,
director del Área Académica de Ciencias de la Salud,
subrayó que la formación de profesionistas en la Facultad
de Nutrición se mantiene a la vanguardia de las tendencias
en la educación al realizar un esfuerzo patente por incorporar
las nuevas tecnologías tanto en la enseñanza como en
los programas de la Facultad.
El Modelo Educativo Integral y Flexible (MEIF) plantea un eje axiológico
que incorpora los valores a la enseñanza, y es en este punto
donde la facultad ha demostrado retomar este planteamiento en los
programas que conforman el plan de estudios de Nutrición, sostuvo
el académico.
Para finalizar el evento, a nombre de la Facultad de Nutrición
se hizo entrega de reconocimientos a los académicos destacados
en la formación de recursos humanos.
En la conmemoración estuvieron presentes también Irma
Zamora Cortina, representante de los académicos de la Fesapauv,
y Enrique Vázquez Hernández, secretario del exterior
del Sindicato de Trabajadores del Instituto Mexicano del Seguro Social,
sección Veracruz-norte. |
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