Año 8 • No. 298 • Febrero 12 de 2008 Xalapa • Veracruz • México
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Inauguró Arias Lovillo el 13 Congreso Internacional de Nutrición Clínica
Revertir problemas de alimentación
también compete a universidades: Rector

Juan Carlos Plata

Vital, la difusión de alimentos como los llamados funcionales: Tapan Basú, director del Colegio Internacional de Nutrición

Ante la evidente distorsión de los patrones alimenticios de nuestras sociedades, las universidades de todo el mundo tienen la misión de informar a la población, reflexionar y ofrecer soluciones para este tipo de problemas de salud, sostuvo el rector de la Universidad Veracruzana (UV), Raúl Arias Lovillo, al inaugurar el 13 Congreso Internacional de Nutrición Clínica.

“Es muy importante que destaquemos, desde las distintas visiones disciplinarias, la importancia que tiene que desde las instituciones de educación superior podamos transmitir a la sociedad la conveniencia de la transformación de un patrón alimenticio que está ocasionando severos problemas de salud”, aseguró.

Arias Lovillo dijo que el nivel de salud de una población, está íntimamente relacionado con la dieta que se tiene. Y dadas las circunstancias actuales, es evidente que muchos de los problemas de salud que hoy sufrimos son consecuencia de una dieta deficiente y mal balanceada.

Además, el Rector de la UV hizo hincapié en la importancia de que la interrelación entre distintas disciplinas científicas anime una seria reflexión sobre distintos temas que hoy son una preocupación de nuestra sociedad, como la nutrición en este caso.
En el congreso, organizado por la UV y el Colegio Internacional de Nutrición, se abordan tres de los más importantes temas sobre nutrición: Alimentos funcionales, alimentos para la salud y tecnología de alimentos para la salud; y participan expertos de Dinamarca, Eslovaquia, China, India, Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Australia, Nueva Zelanda, Japón y México.

Por su parte, el director ejecutivo del Colegio Internacional de Nutrición, Tapan Basú, remarcó la importancia de que la academia convierta las ideas innovadoras en productos que ayuden a mejorar la nutrición de la población mundial.

“Los cambios que ha impuesto la globalización a las sociedades de casi la totalidad de países del mundo han afectado severamente a la salud, por la tanto es de vital importancia que se trabaje en estrategias de divulgación de alimentos, como los llamados funcionales, que por sus propiedades químicas, ayudan a prevenir enfermedades, y así, incrementar la salud”, aseguró.

A la inauguración del congreso asistieron el presidente del Colegio Internacional de Nutrición, Lech Ozimek; Eryk Silva Hernández, director del Instituto de Ciencias Básicas de la UV; José Luis Castillo, director de la Facultad de Nutrición, campus Xalapa; Agustín Aguirre Pitalúa, director del área Académica de Ciencias de la Salud; el secretario de Salud de Veracruz, Manuel Lila de Arce; así como ponentes y expositores.


El rector de la UV, Raúl Arias Lovillo, sostuvo que es labor de las universidades revertir la distorsión de los patrones de alimentación que nos han hecho más susceptibles de enfermedades

El director ejecutivo del Colegio Internacional de Nutrición, Batan Basú, dijo que es necesario que la academia abastezca a la sociedad de productos cada vez más nutritivos