Ante
la evidente distorsión de los patrones alimenticios de nuestras
sociedades, las universidades de todo el mundo tienen la misión
de informar a la población, reflexionar y ofrecer soluciones
para este tipo de problemas de salud, sostuvo el rector de la Universidad
Veracruzana (UV), Raúl Arias Lovillo, al inaugurar el 13
Congreso Internacional de Nutrición Clínica.
“Es muy importante que destaquemos, desde las distintas visiones
disciplinarias, la importancia que tiene que desde las instituciones
de educación superior podamos transmitir a la sociedad la
conveniencia de la transformación de un patrón alimenticio
que está ocasionando severos problemas de salud”, aseguró.
Arias Lovillo dijo que el nivel de salud de una población,
está íntimamente relacionado con la dieta que se tiene.
Y dadas las circunstancias actuales, es evidente que muchos de los
problemas de salud que hoy sufrimos son consecuencia de una dieta
deficiente y mal balanceada.
Además, el Rector de la UV hizo hincapié en la importancia
de que la interrelación entre distintas disciplinas científicas
anime una seria reflexión sobre distintos temas que hoy son
una preocupación de nuestra sociedad, como la nutrición
en este caso.
En el congreso, organizado por la UV y el Colegio Internacional
de Nutrición, se abordan tres de los más importantes
temas sobre nutrición: Alimentos funcionales, alimentos para
la salud y tecnología de alimentos para la salud; y participan
expertos de Dinamarca, Eslovaquia, China, India, Estados Unidos,
Canadá, Inglaterra, Australia, Nueva Zelanda, Japón
y México.
Por su parte, el director ejecutivo del Colegio Internacional de
Nutrición, Tapan Basú, remarcó la importancia
de que la academia convierta las ideas innovadoras en productos
que ayuden a mejorar la nutrición de la población
mundial.
“Los cambios que ha impuesto la globalización a las
sociedades de casi la totalidad de países del mundo han afectado
severamente a la salud, por la tanto es de vital importancia que
se trabaje en estrategias de divulgación de alimentos, como
los llamados funcionales, que por sus propiedades químicas,
ayudan a prevenir enfermedades, y así, incrementar la salud”,
aseguró.
A la inauguración del congreso asistieron el presidente del
Colegio Internacional de Nutrición, Lech Ozimek; Eryk Silva
Hernández, director del Instituto de Ciencias Básicas
de la UV; José Luis Castillo, director de la Facultad de
Nutrición, campus Xalapa; Agustín Aguirre Pitalúa,
director del área Académica de Ciencias de la Salud;
el secretario de Salud de Veracruz, Manuel Lila de Arce; así
como ponentes y expositores. |